هل صحيح ان قوة العينين عند الانسان غير متساوية بمعنى ان عند اغماض احدى العينين تكون عين اضعف من العين الاخرى بقليل والعين التي اقوى من الاخرى تسمى العين المسيطرة؟

icon 11 فبراير 2015
هل صحيح ان قوة العينين عند الانسان غير متساوية بمعنى ان عند اغماض احدى العينين تكون عين اضعف من العين الاخرى بقليل والعين التي اقوى من الاخرى تسمى العين المسيطرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. نجاتي ماجد عارف
طب عيون
يوجد عين مسيطره وحده الابصار متساويه
الدكتور هبه كوكو
طب عيون
عادة قوة الأبصار بالعينين متساوية..ولكن إذا كان هنالك ضعف بعين واحدة ...ولم يصحح بالنظارة الطبية قبل عمر ال10 سنوات ..تصآب تلك العين بالكسل والعين السليمة تصبح المسيطرة ع حد قولك..لان المخ يتعامل مع العين السليمة التي تري الصورة واضحة ..ويجعل هل لعين الضعيفة لأن صورتها باهتة..

تعليقات الزائرين

عماد عمر عماد عمر

عمري ٤٥ عام وعند النظر الي جهاز التلفاز ألاحظ ان عيني اليسرى اقوى من اليمنى بقليل فهل هذا شي عادي ام يستوجب ان ازور الطبيب

icon 23 أكتوبر 2020
طه قنديل رجب طه قنديل رجب

انا عيني اليمنى هي المهيمنه وهي الاضعف في نفس الوقت قبل ان ارتدي النظاره الطبيه وبعد ارتداء النظاره حتي بعد عملية الليزك اصبحت ايضا هي الاضعف ولكنها هي العين المهيمنه.. وعند استشارة الطبيب قال لي ان من الطبيعي ان تكون عين اقوى من عين في الابصار وليس بشرط ان تكون العين المهيمنه هي الاقوي

icon 3 يناير 2022