ك كان العمروزنطولالاعراض زيادة فى الوزن فى عمر رغم نحف جسمى قبلها شعور

icon 8 يناير 2015
سؤالك كان: العمر22وزن94طول184الاعراض زيادة فى الوزن فى عمر13سنه رغم نحف جسمى قبلها شعور بالبرد فى الاطراف الامساك المزمن جفاف الشعر والجلد تاخر البلوغ وتاخر بعض مراحلةالثانوية حتى الان تحليل t3=1.26 t4=10.5 tsh=2.67

إجابات الأطباء على السؤال

تقوم الغدة النخامية بإفراز الهرمون المحفز للغدة الدرقية (بالإنجليزية: Thyroid Stimulating Hormone) ويمكن اختصار إلى (TSH)، يقوم هذا الهرمون بتحفيز الغدة الدرقية لإفراز الهرمونات وهي (T3) و (T4)، حيث تلعب هذه الهرمونات دوراً هاماً في:

  • تنظيم درجة حرارة الجسم.
  • التطور الجنسي، والعقلي، والجسدي للطفل.
  • تنظيم عمليات التمثيل الغذائي.
  • المزاج.
  • القوة العضلية.

يوجد بعض الفحوصات التي يمكن أن تقيس كفاءة الغدة الدرقية مثل:

  • فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقة: تكون القيم الطبيعية له تتراوح بين 0.4 إلى 4 مللي من الوحدات الدولية لكل لتر.
  • فحص هرمون الثيروكسين (Free T4): تتراوح قيمه الطبيعية بين 5 و 12 ميكروجرام لكل ديسيلتر.
  • فحص هرمون ثلاثي يودوثيرونين (T3): تتراوح قيمه الطبيعية بين 100 و 200 نانوجرام لكل ديسيلتر.

كما يجب إجراء هذه الفحوصات أكثر من مرة للتأكد من النتيجة، بالإضافة إلى إجراء الفحوصات في أكثر من مختبر.

لكن توجد بعض الأعراض التي تدل على وجود خلل في الغدة الدرقية، فهناك بعض الأعراض التي تدل على خمول الغدة الدرقية مثل:

  • بطء معدل النمو.
  • زيادة الإحساس بالبرودة.
  • توقف النمو الجسدي.
  • التخلف العقلي.تأخر البلوغ الجنسي.
  • تورم الوجه.
  • تورم الأيدي والأرجل.
  • ضعف القوة العضلية.الكسل، والنعاس.
  • الإمساك.
  • الإرهاق.
  • جفاف وخشونة الجلد.
  • جفاف وحكة فروة الشعر.
  • نزيف شديد في الدورة الشهرية.
  • تقلبات مزاجية.
  • زيادة الوزن بشكل غير مبرر.
  • صوت أجش.
  • تضخم الغدة الدرقية.

خمول الغدة الدرقية معناه أن الغدة لا تقوم بإفراز الهرمونات بالصورة الكافية للجسم، أو أنها تقوم بإفراز الكمية المناسبة، ولكن الخلايا لا تستجيب لها، وتوجد بعض الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ذلك:

  • بعض الأمراض المناعية.
  • إزالة جزء من الغدة الجراحية.
  • بعض الأدوية.
  • مشاكل الغدة النخامية.
  • قصور الغدة الدرقية الخلقي.

يتم علاج هذا المرض عن طريق تناول حبوب ليفوثيروكسين، وهي تحتوي على هرمونات الغدة الدرقية، وقد تعمل على تنشيط الغدة مرة أخرى، بالإضافة إلى علاج الأعراض التي تظهر على المريض.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تقوم الغدة النخامية بإفراز الهرمون المحفز للغدة الدرقية (بالإنجليزية: Thyroid Stimulating Hormone) ويمكن اختصار إلى (TSH)، يقوم هذا الهرمون بتحفيز الغدة الدرقية لإفراز الهرمونات وهي (T3) و (T4)، حيث تلعب هذه الهرمونات دوراً هاماً في:

  • تنظيم درجة حرارة الجسم.
  • التطور الجنسي، والعقلي، والجسدي للطفل.
  • تنظيم عمليات التمثيل الغذائي.
  • المزاج.
  • القوة العضلية.

يوجد بعض الفحوصات التي يمكن أن تقيس كفاءة الغدة الدرقية مثل:

  • فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقة: تكون القيم الطبيعية له تتراوح بين 0.4 إلى 4 مللي من الوحدات الدولية لكل لتر.
  • فحص هرمون الثيروكسين (Free T4): تتراوح قيمه الطبيعية بين 5 و 12 ميكروجرام لكل ديسيلتر.
  • فحص هرمون ثلاثي يودوثيرونين (T3): تتراوح قيمه الطبيعية بين 100 و 200 نانوجرام لكل ديسيلتر.

كما يجب إجراء هذه الفحوصات أكثر من مرة للتأكد من النتيجة، بالإضافة إلى إجراء الفحوصات في أكثر من مختبر.

لكن توجد بعض الأعراض التي تدل على وجود خلل في الغدة الدرقية، فهناك بعض الأعراض التي تدل على خمول الغدة الدرقية مثل:

  • بطء معدل النمو.
  • زيادة الإحساس بالبرودة.
  • توقف النمو الجسدي.
  • التخلف العقلي.تأخر البلوغ الجنسي.
  • تورم الوجه.
  • تورم الأيدي والأرجل.
  • ضعف القوة العضلية.الكسل، والنعاس.
  • الإمساك.
  • الإرهاق.
  • جفاف وخشونة الجلد.
  • جفاف وحكة فروة الشعر.
  • نزيف شديد في الدورة الشهرية.
  • تقلبات مزاجية.
  • زيادة الوزن بشكل غير مبرر.
  • صوت أجش.
  • تضخم الغدة الدرقية.

خمول الغدة الدرقية معناه أن الغدة لا تقوم بإفراز الهرمونات بالصورة الكافية للجسم، أو أنها تقوم بإفراز الكمية المناسبة، ولكن الخلايا لا تستجيب لها، وتوجد بعض الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ذلك:

  • بعض الأمراض المناعية.
  • إزالة جزء من الغدة الجراحية.
  • بعض الأدوية.
  • مشاكل الغدة النخامية.
  • قصور الغدة الدرقية الخلقي.

يتم علاج هذا المرض عن طريق تناول حبوب ليفوثيروكسين، وهي تحتوي على هرمونات الغدة الدرقية، وقد تعمل على تنشيط الغدة مرة أخرى، بالإضافة إلى علاج الأعراض التي تظهر على المريض.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
فحص الدرقية طبيعي لا بد من اجراء الفحص السريري
الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
هذه الاعراض ربما تكون نقص في افراز الغده الدرقيه ويجب مراجعة طبيب الغدد الصماء