هل ينخفض هرمون الحليب بدون اخد علاج للهرمون ؟؟

icon 25 يوليو 2014
هل ينخفض هرمون الحليب بدون اخد علاج للهرمون ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يرتفع هرمون الحليب المفرز من الغدة النخامية والمحفز لإنتاج حليب الثدي في بعض الأحيان بشكل أكثر من الطبيعي فقد تتجاوز مستوياته القراءات الطبيعية التالية:

  • الذكور: 2 - 18 نانوغرام / مل.
  • الإناث غير الحوامل: 2 - 29 نانوغرام / مل.
  • الإناث الحوامل: 10 - 209 نانوغرام / مل.

يحدث ذلك إما لأسباب طبيعية، مثل: الحمل، أو الرضاعة الطبيعية، أو لأسباب مرضية، مثل:

  • ورم حميد في الغدة النخامية، وهو من أكثر الأسباب شيوعاً.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • متلازمة كوشينغ.
  • أمراض الكبد والكلى المزمن.
  • تعرض منطقة ما تحت المهاد لصدمة، أو عدوى، أو ورم فيها.
  • تناول بعض الأدوية؛ مثل: مضادات الاكتئاب، ومضادات الذهان، والأدوية الخافضة للضغط، والإستروجين، وحاصرات مستقبل هستامين 2، والأدوية المضادة للغثيان.

قد يستفسر البعض عن كيفية علاج ارتفاع هرمون الحليب ويقول هل ينخفض هرمون الحليب بدون علاج؟ في الحقيقة لا يمكن ذلك، إن علاج ارتفاع هرمون الحليب يعتمد بشكل كلي على السبب الأساسي، فقد يكون العلاج إما أدوية لتقليل إنتاجه، أو اللجوء لجراحة، أو التوقف عن تناول دواء ما، كما يلي:

  • الأدوية التي تقلل من مستويات هرمون الحليب وتقلص أورام الغدة النخامية، مثل: البروموكريبتين والكابيرجولين.
  • الجراحة وذلك لإزالة أورام الغدة النخامية في حال كانت الأدوية لا تعطي نتائج أو لا يمكن تحملها.
  • العلاج الإشعاعي في حال كانت الأدوية والجراحة غير فعالة.
  • هرمون الثايروكسين في حال كان السبب قصور الغدة الدرقية.
  • تبديل أو إيقاف تناول الأدوية المسببة لارتفاع الهرمون.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يرتفع هرمون الحليب المفرز من الغدة النخامية والمحفز لإنتاج حليب الثدي في بعض الأحيان بشكل أكثر من الطبيعي فقد تتجاوز مستوياته القراءات الطبيعية التالية:

  • الذكور: 2 - 18 نانوغرام / مل.
  • الإناث غير الحوامل: 2 - 29 نانوغرام / مل.
  • الإناث الحوامل: 10 - 209 نانوغرام / مل.

يحدث ذلك إما لأسباب طبيعية، مثل: الحمل، أو الرضاعة الطبيعية، أو لأسباب مرضية، مثل:

  • ورم حميد في الغدة النخامية، وهو من أكثر الأسباب شيوعاً.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • متلازمة كوشينغ.
  • أمراض الكبد والكلى المزمن.
  • تعرض منطقة ما تحت المهاد لصدمة، أو عدوى، أو ورم فيها.
  • تناول بعض الأدوية؛ مثل: مضادات الاكتئاب، ومضادات الذهان، والأدوية الخافضة للضغط، والإستروجين، وحاصرات مستقبل هستامين 2، والأدوية المضادة للغثيان.

قد يستفسر البعض عن كيفية علاج ارتفاع هرمون الحليب ويقول هل ينخفض هرمون الحليب بدون علاج؟ في الحقيقة لا يمكن ذلك، إن علاج ارتفاع هرمون الحليب يعتمد بشكل كلي على السبب الأساسي، فقد يكون العلاج إما أدوية لتقليل إنتاجه، أو اللجوء لجراحة، أو التوقف عن تناول دواء ما، كما يلي:

  • الأدوية التي تقلل من مستويات هرمون الحليب وتقلص أورام الغدة النخامية، مثل: البروموكريبتين والكابيرجولين.
  • الجراحة وذلك لإزالة أورام الغدة النخامية في حال كانت الأدوية لا تعطي نتائج أو لا يمكن تحملها.
  • العلاج الإشعاعي في حال كانت الأدوية والجراحة غير فعالة.
  • هرمون الثايروكسين في حال كان السبب قصور الغدة الدرقية.
  • تبديل أو إيقاف تناول الأدوية المسببة لارتفاع الهرمون.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
ممكن ولكن يجب اولا معرفة سبب الارتفاع