أعاني من طعم معدني (الحديد) في الفم من قبل سبعة أيام رغم أني لا أشكو من ألم لا في البطن ولا في اللسان ولا في الفم رغم أني فحصت بول وبراز ودم وضغط وسكر ولم يطلع شي

icon 24 مايو 2015
أعاني من طعم معدني (الحديد) في الفم من قبل سبعة أيام رغم أني لا أشكو من ألم لا في البطن ولا في اللسان ولا في الفم رغم أني فحصت بول وبراز ودم وضغط وسكر ولم يطلع شي

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من مسببات ظهور طعم معدني مثل الحديد في الفم، والتي يصعب تحديدها بدون مراجعة الطبيب المختص وإجراء ما يلزم من تحاليل وفحوصات، حيث أن ظهور طعم معدني مثل الحديد في الفم، قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • سوء الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • تناول أدوية معينة بما في ذلك بعض المضادات الحيوية مثل ميترونيدازول وكلاريثروميسين، أو أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، أو الليثيوم، أو الميتفورمين وغيرها.
  • تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تحتوي على الكروم، أو النحاس، أو الزنك.
  • إصابة الشخص بنزلات البرد، أو التهاب الجيوب الأنفية، أو  التهابات الجهاز التنفسي العلوي وغيرها.
  • تعرض الشخص إلى العلاج الكيميائي أو الإشعاعي، نتيجة الإصابة بمرض السرطان خاصة في الرأس والرقبة.
  • حالات الحمل.
  • وجود حساسية تجاه أطعمة معينة.
  • تعرض الشخص لبعض المواد الكيميائية، مثل المبيدات الحشرية والزئبق وغيرها.
  • عدوى فيروس كورونا (كوفيد-19).
  • ارتجاع المريء، أو حموضة المعدة.
  • عسر الهضم.
  • اضطرابات الجهاز العصبي المركزي، مثل التصلب المتعدد والاكتئاب وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من مسببات ظهور طعم معدني مثل الحديد في الفم، والتي يصعب تحديدها بدون مراجعة الطبيب المختص وإجراء ما يلزم من تحاليل وفحوصات، حيث أن ظهور طعم معدني مثل الحديد في الفم، قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • سوء الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • تناول أدوية معينة بما في ذلك بعض المضادات الحيوية مثل ميترونيدازول وكلاريثروميسين، أو أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، أو الليثيوم، أو الميتفورمين وغيرها.
  • تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تحتوي على الكروم، أو النحاس، أو الزنك.
  • إصابة الشخص بنزلات البرد، أو التهاب الجيوب الأنفية، أو  التهابات الجهاز التنفسي العلوي وغيرها.
  • تعرض الشخص إلى العلاج الكيميائي أو الإشعاعي، نتيجة الإصابة بمرض السرطان خاصة في الرأس والرقبة.
  • حالات الحمل.
  • وجود حساسية تجاه أطعمة معينة.
  • تعرض الشخص لبعض المواد الكيميائية، مثل المبيدات الحشرية والزئبق وغيرها.
  • عدوى فيروس كورونا (كوفيد-19).
  • ارتجاع المريء، أو حموضة المعدة.
  • عسر الهضم.
  • اضطرابات الجهاز العصبي المركزي، مثل التصلب المتعدد والاكتئاب وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة شيرين خلف الهواري
طب اسنان
افحص مستوى الفيتامينات في الدم
الدكتور نورالدين طﻻل
طب اسنان
الطعم المعدني يدل بشكل عام الى التهاب اللثة لذلك ننصحك بمراجعه طبيب اﻻسنان للكشف و تنظيف الأسنان من الترسبات و عﻻج اللثه و تسوسات اﻻسنان و استعمال الفرشاة و المعجون حسب توجيهات طبيبك المعالج و اﻻستشاره في حال وجود أي اسباب اخرى و سﻻمتك
الدكتور عبدالمجيد محمد
طب اسنان
الطعم المعدني قد يحدث بسبب النخر السني الجير و التهابات اللثة الحشوات المعدنية ( الاملغم) التيجان المصنوعة من المعدن
الدكتور محمد سامر شخاشيرو
جراحة الفك والأسنان
راجعي طبيب أسنانك ليقوم بعمل صورة شعاعية بانورامية لك ويفحص أسنانك كاملة، قد يكون عندك تركيبات قديمة جدا مهترئة أو أشياء محشورة بين الأسنان تسبب هذه الرائحة