أنامن العراق صار لي فترة أعاني من تشنج الاسنان والفك بالليل وعندي قالب بالليل أضعه في الفم راجعت عدة الاطباءماأشتفاديت يقولون الاطباء عند الاحتكاك أثناءالنوم

icon 20 مارس 2016
أنامن العراق صار لي فترة أعاني من تشنج الاسنان والفك بالليل وعندي قالب بالليل أضعه في الفم راجعت عدة الاطباءماأشتفاديت يقولون الاطباء عند الاحتكاك أثناءالنوم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
و هنا لا بد من مساعدة نفسك بنفسك بتغير سلوكيات الحياة أو بمعرفة التعامل مع القلق و محاولة التخفيف من كل ما يثير قلقك رغم أن بعض الأمور تكون خارج السيطرة ولكن لا بد من المحاولة كما يمكن الاستعانة ببعض المرخيات العضلية في فترة استعمال جهاز night guard يصفها لك طبيبك وقد ذكر مؤخرا استعمال البوتكس بنسبة مخففة في معالجة الصرير و لكن انصحك بعدم اللجوء لهذا كعلاج حيث ان الموضوع لا يزال تحت الدراسة و اخيرا و بشكل مثبت تم استعمال نوع من أنواع الليزر في معالجة الصرير و قد أعطى نتائج رائعة جدا
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
طالما أنك ذكرت أن التشنج لديك أو ما نسميه نحن بالصرير الليلي قد ظهر عندك منذ فترة فهذا مرتبط إما بتغير ما طرأ في حياتك زاد من الضغط النفسي لديك و من القلق فانعكس على هيئة شد عضلي أدى لظهور الصرير لديك ليلا أو لربما تغيرت بعض سلوكيات حياتك كازدياد تناول المنبهات و بالتالي نقص النوم و قد يحدث الصرير الليلي بعد بعض المعالجات السنية كتركيب جسر جديد أو حشوات جديدة و عليه يا عزيزي فإن المعالجة تعتمد على معرفة السبب رغم أن كل الأطباء يتفقون على وضع الجهاز المسمى night guard أثناء الليل . ويجب أن تعلم أن هذا الجهاز هو علاج للأعراض و ليس علاج للسبب أي أنه فقط لتخفيف الصرير و حماية الأسنان
الدكتور علاء الحسيني شحاتة الجيزاوي
طب اسنان
انصح بمراجعة اختصاصي جراحة الوجه والفكين وعمل الفحوص اللازمة على الفك لاتخاذ الاجراء المناسب اطباء الاسنان ليس الخيار المناسب في هذه الحالة بل طبيب اختصاصي جراحة الوجه والفكين