ما هي اسباب الحبوب آخر اللسان وبياض اللسان

icon 26 ديسمبر 2014
عندي حبوب آخر اللسان بحجم حبة العدس مرتفعة قليلًا ويوجد حوالي 6 حبات منها على لساني، كما أن لساني لونه أبيض وشكله ليس جميل فما أسباب هذه المشاكل في اللسان؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن الحبوب في آخر اللسان غالبًا ما تدل على حليمات التذوق، ولكن انتفاخها عن غير العادة قد يدل على الإصابة بالتهاب الحليمات اللساني العابر (بالإنجليزية: Transient Lingual Papillitis)، ويزول هذا الاضطراب دون علاج في الغالب خلال عدة أيام، أما الأسباب الأخرى لحبوب اللسان فقد تتضمن الآتي:

  • التقرحات القلاعية.
  • بعض أنواع أمراض العدوى المنقولة جنسيًا.
  • الحمى القرمزية.
  • التهاب اللسان.
  • التكيسات الليمفاوية الظهارية.

أما بالنسبة لأسباب بياض اللسان فقد تتضمن الآتي:

  • العدوى الفطرية في اللسان.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • اللسان الجغرافي.
  • الصداف أو اللطوان (بالإنجليزية: Leukoplakia).
  • الحزاز الفموي المسطح.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد سبب الأعراض الظاهرة على اللسان وتقدير العلاج المناسب لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية في حال الإصابة بأحد المشاكل الصحية التي تتطلب الخضوع للعلاج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن الحبوب في آخر اللسان غالبًا ما تدل على حليمات التذوق، ولكن انتفاخها عن غير العادة قد يدل على الإصابة بالتهاب الحليمات اللساني العابر (بالإنجليزية: Transient Lingual Papillitis)، ويزول هذا الاضطراب دون علاج في الغالب خلال عدة أيام، أما الأسباب الأخرى لحبوب اللسان فقد تتضمن الآتي:

  • التقرحات القلاعية.
  • بعض أنواع أمراض العدوى المنقولة جنسيًا.
  • الحمى القرمزية.
  • التهاب اللسان.
  • التكيسات الليمفاوية الظهارية.

أما بالنسبة لأسباب بياض اللسان فقد تتضمن الآتي:

  • العدوى الفطرية في اللسان.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • اللسان الجغرافي.
  • الصداف أو اللطوان (بالإنجليزية: Leukoplakia).
  • الحزاز الفموي المسطح.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد سبب الأعراض الظاهرة على اللسان وتقدير العلاج المناسب لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية في حال الإصابة بأحد المشاكل الصحية التي تتطلب الخضوع للعلاج.

للمزيد:

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
من الافضل اجراء فحص للسان للتاكد من وجود فطريات او يكتيريا ومن ثم اعطاء الدواء المناسب
د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
هذه الحبيبات في اخر اللسان طبيعيه وهي مجسات الذوق اما اللون الابيض فله اسباب عديده اما خلقيه او بسبب بعض الاطعمه او بسبب فطريات .انصحك بتدليك اللسان بفرشاه الاسنان بعد تفريش الاسنان واذا لم تزول بالنظاافه فانصحك بمراجعه طبيب الاسنان للكشف وان لزم الامر تحويلك لاخصائي طب الفم

تعليقات الزائرين

Mohammed AW Mohammed AW

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي حبوب حمراء أخر اللسان بالإضافة لإحمرار اللسان من الخلف ، وقد ظهرت اليوم وأشعر بوجودها أفيدونا جزاكم الله كل خير

icon 3 أغسطس 2023