السلام عليكم ماسباب خروج دم مع البلغم مع ان الدم ينزل في فترات متقطعه

icon 25 ديسمبر 2011
السلام عليكم ماسباب خروج الدم القليل مع البلغم مع ان الدم ينزل في فترات متقطعه ارجو الاجابه و شكرآ

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم أن خروج الدم من الحلق قد يدعو للقلق إلا أنه عادة لا يكون خطيراً ويدل على أحد الحالات التالية:

  • التهاب القصبات، وغالباً ما يكون من النوع المزمن.
  • توسع القصبات (بالإنجليزية: Bronchiectasis).
  • السعال الشديد والمزمن، مما يسبب تهيج الجهاز التنفسي، وتمزق الأوعية الدموية.
  • نزيف حاد في الأنف.
  • استخدام أحد الأدوية التي تزيد من تميع الدم، مثل دواء الوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin)، أو دواء الأبيكسابان.
  • انسداد الشعب الهوائية المزمن.
  • التهاب الرئة.
  • السل.
  • وجود إصابة في الصدر.
  • الجلطة الرئوية.
  • تجمع السوائل في الرئة.
  • التليف الكيسي (بالإنجليزية: Cystic Fibrosis).
  • تضيق صمامات القلب.
  • الإصابة بسرطان الرئة.

يفضل مراجعة الطبيب في حال خروج الدم مع البلغم في حال فقدان الشهية، فقدان الوزن غير المبرر، أو ظهور دم في البول أو البراز، أو الشعور بألم في الصدر، أو ضيق في التنفس, أو الدوخة.

ويمكن علاج الدم مع البلغم بعدة طرق، منها:

  1. الأدوية الستيرويدية، خصوصاُ في حالات الالتهابات المسببة للنزيف.
  2. المضادات الحيوية، التي تستخدم في حال الإصابة بالالتهاب الرئوي أو السل.
  3. تنظير الرئة (بالإنجليزية: Bronchoscopy)، لتشخيص الأسباب المحتملة للنزيف.
  4. إجراء عملية الانصمام (بالإنجليزية: Embolization)، بحيث يتم تمرير قسطرة في الأوعية الدموية للرئة، ويتم تحديد مصدر النزيف، ويستخدم أنابيب معدنية، أو مادة كيميائية، أو مادة جيلاتينية لإغلاقه.
  5. نقل الدم، الذي يحتوي على مواد تساعد على تخثر الدم، لعلاج النزيف الناتج عن استخدام مميعات الدم.
  6. العلاج الكيميائي أو الإشعاعي لعلاج النزيف الناتج عن سرطان الرئة.

للمزيد:

طاقم الطبي

على الرغم أن خروج الدم من الحلق قد يدعو للقلق إلا أنه عادة لا يكون خطيراً ويدل على أحد الحالات التالية:

  • التهاب القصبات، وغالباً ما يكون من النوع المزمن.
  • توسع القصبات (بالإنجليزية: Bronchiectasis).
  • السعال الشديد والمزمن، مما يسبب تهيج الجهاز التنفسي، وتمزق الأوعية الدموية.
  • نزيف حاد في الأنف.
  • استخدام أحد الأدوية التي تزيد من تميع الدم، مثل دواء الوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin)، أو دواء الأبيكسابان.
  • انسداد الشعب الهوائية المزمن.
  • التهاب الرئة.
  • السل.
  • وجود إصابة في الصدر.
  • الجلطة الرئوية.
  • تجمع السوائل في الرئة.
  • التليف الكيسي (بالإنجليزية: Cystic Fibrosis).
  • تضيق صمامات القلب.
  • الإصابة بسرطان الرئة.

يفضل مراجعة الطبيب في حال خروج الدم مع البلغم في حال فقدان الشهية، فقدان الوزن غير المبرر، أو ظهور دم في البول أو البراز، أو الشعور بألم في الصدر، أو ضيق في التنفس, أو الدوخة.

ويمكن علاج الدم مع البلغم بعدة طرق، منها:

  1. الأدوية الستيرويدية، خصوصاُ في حالات الالتهابات المسببة للنزيف.
  2. المضادات الحيوية، التي تستخدم في حال الإصابة بالالتهاب الرئوي أو السل.
  3. تنظير الرئة (بالإنجليزية: Bronchoscopy)، لتشخيص الأسباب المحتملة للنزيف.
  4. إجراء عملية الانصمام (بالإنجليزية: Embolization)، بحيث يتم تمرير قسطرة في الأوعية الدموية للرئة، ويتم تحديد مصدر النزيف، ويستخدم أنابيب معدنية، أو مادة كيميائية، أو مادة جيلاتينية لإغلاقه.
  5. نقل الدم، الذي يحتوي على مواد تساعد على تخثر الدم، لعلاج النزيف الناتج عن استخدام مميعات الدم.
  6. العلاج الكيميائي أو الإشعاعي لعلاج النزيف الناتج عن سرطان الرئة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من وجع في اللسان على شكل تشنج او وخزات و كثرة اللعاب في الفم

icon 15 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا مواعيد دورتي الشهرية غير منتظمه اريد اعرف هل هذا طبيعي لا عندي مشكله وخصوصا بعاني من ألم شديد في الظهر والحوض قبل الدوره والم شديد وقت نزولها ممكن اعرف هل هذا مؤشر للاصابه بمرض ام شي عادي جدا

icon 3 مارس 2023
m m

انا قبل اسبوع تفلت دم وكان احمر اللون بس معاه سعابيل والان بعد اسبوع تفلت دم مره اخر لكن بكمية اقل وبلون بني ومع سعابيل ايضًا

icon 8 ديسمبر 2023