احس بشد عضلي عند القلب

icon 10 أكتوبر 2015
احس بشد عضلي عند القلب

إجابات الأطباء على السؤال

لا يحدث شد عضلة القلب كما يحدث في باقي عضلات الجسم، حيث تختلف العضلات المكونة لعضلة القلب عن العضلات الأخرى الهيكلية في الجسم، لذلك فقد يشعر بعض الناس ببعض الأعراض التي يظن أنها شد عضلي في القلب، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما الفرق بين الم العضلات والم القلب؟

ويصف الكثير من الأفراد بعض الأعراض في جهة القلب باسم الشد العضلي في القلب أو شد القلب أو شد عضلة القلب عند شعورهم بانقباض أو ثقل أو تشنج في العضلات جهة القلب. حيث يرافق أعراض شد عضلة القلب في الغالب أعراضاً أخرى، وذلك تبعاً للمسبب والحالة المرضية التي سببت شعور شد من جهة القلب، ومن هذه الأعراض:

  • الشعور بشيء عالق في الحلق.
  • الغثيان والقيء.
  • الألم في عضلات الصدر.
  • التعرق الشديد.
  • الخفقان في القلب.
  • الألم في الرأس.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الصعوبة في البلع.
  • الشعور بالضيق والضغط في الصدر.
  • الحازوقة.

إن الشد العضلي في القلب يكون نتيجة انقباض أو شد جدار الشريان الذي يرسل الدم إلى القلب، وقد يسبب هذا التشنج انخفاض كمية الدم التي تصل للقلب أو أجزاء منه وقد يسبب في النهاية حدوث نوبة قلبية في حال استمراره لفترة طويلة أو تركه بدون علاج. وتتعدد الحالات المرضية التي قد تكون من اسباب شد عضلة القلب، ومنها ما يلي:

  • التقلصات في المريء، التي ترافق حدوث تقلص في العضلات الملساء للمريء، مما يشعر المريض بحدوث شد من جهة القلب وأعلى الصدر.
  • التقلصات في الحجاب الحاجز، وهي العضلات التي تفصل البطن عن الصدر، لذلك يسبب حدوث تقلصات فيها الشعور بأعراض شد في عضلة القلب.
  • الذبحة الصدرية وأمراض القلب الأخرى، وهي التي تحدد علاقة الشد العضلي بالقلب، حيث يحدث في الذبحة الصدرية تضيق في الشرايين القلبية مثل الشريان التاجي، مما يسبب الشعور بأعراض شد عضلات القلب، بالإضافة إلى ألم ووخز في منطقة الصدر يكون شديد جداً، وهي حالة تستدعي التدخل الطبي الفوري.

يعتبر شعور شد عضلة القلب، وخاصة إن رافقه ضيق التنفس أو التقيؤ أو خفقان القلب من الأعراض التي تستلزم مراجعة الطبيب دون تأخير، والقيام بالفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا يحدث شد عضلة القلب كما يحدث في باقي عضلات الجسم، حيث تختلف العضلات المكونة لعضلة القلب عن العضلات الأخرى الهيكلية في الجسم، لذلك فقد يشعر بعض الناس ببعض الأعراض التي يظن أنها شد عضلي في القلب، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما الفرق بين الم العضلات والم القلب؟

ويصف الكثير من الأفراد بعض الأعراض في جهة القلب باسم الشد العضلي في القلب أو شد القلب أو شد عضلة القلب عند شعورهم بانقباض أو ثقل أو تشنج في العضلات جهة القلب. حيث يرافق أعراض شد عضلة القلب في الغالب أعراضاً أخرى، وذلك تبعاً للمسبب والحالة المرضية التي سببت شعور شد من جهة القلب، ومن هذه الأعراض:

  • الشعور بشيء عالق في الحلق.
  • الغثيان والقيء.
  • الألم في عضلات الصدر.
  • التعرق الشديد.
  • الخفقان في القلب.
  • الألم في الرأس.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الصعوبة في البلع.
  • الشعور بالضيق والضغط في الصدر.
  • الحازوقة.

إن الشد العضلي في القلب يكون نتيجة انقباض أو شد جدار الشريان الذي يرسل الدم إلى القلب، وقد يسبب هذا التشنج انخفاض كمية الدم التي تصل للقلب أو أجزاء منه وقد يسبب في النهاية حدوث نوبة قلبية في حال استمراره لفترة طويلة أو تركه بدون علاج. وتتعدد الحالات المرضية التي قد تكون من اسباب شد عضلة القلب، ومنها ما يلي:

  • التقلصات في المريء، التي ترافق حدوث تقلص في العضلات الملساء للمريء، مما يشعر المريض بحدوث شد من جهة القلب وأعلى الصدر.
  • التقلصات في الحجاب الحاجز، وهي العضلات التي تفصل البطن عن الصدر، لذلك يسبب حدوث تقلصات فيها الشعور بأعراض شد في عضلة القلب.
  • الذبحة الصدرية وأمراض القلب الأخرى، وهي التي تحدد علاقة الشد العضلي بالقلب، حيث يحدث في الذبحة الصدرية تضيق في الشرايين القلبية مثل الشريان التاجي، مما يسبب الشعور بأعراض شد عضلات القلب، بالإضافة إلى ألم ووخز في منطقة الصدر يكون شديد جداً، وهي حالة تستدعي التدخل الطبي الفوري.

يعتبر شعور شد عضلة القلب، وخاصة إن رافقه ضيق التنفس أو التقيؤ أو خفقان القلب من الأعراض التي تستلزم مراجعة الطبيب دون تأخير، والقيام بالفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
عل الأغلب تقلص عضلي صدري بسبب إجهاد ولا علاقة للقلب به، لكن لا يمكن التحقق منه دون فحص طبي سريري للكشف عن العلامات السريرية المرافقة

تعليقات الزائرين

احمد شاهين احمد شاهين

عندما ادخن الحشيش اشعر بضغط شديد علي فوق القلب والم غير مبرر في نفس المنطقه

icon 1 نوفمبر 2021
Yousef Daban Yousef Daban

احس بشد عضلي في عضله القلب بسبب ارتفاع انزيمات القلب ماهو العلاج لو سمحتم

icon 3 يناير 2023