اشرب افلوكارديل مقدار ملغ صباحا والسبب انه حدث معي تسارع في نبضات القل

icon 29 أبريل 2017
سلام دكتور اشرب افلوكارديل منذ سنة 2002 مقدار 20 ملغ صباحا، والسبب انه حدث معي تسارع في نبضات القلب وارتفاع الضغط سنة 2002, فوصفه لي طبيب القلب ومنذاكثر من سنة زرت طبيب قلب اخر احتار في امري وطلب مني التوقف عن اخذه حاولت ولكني لم استطع لاني تعودت عليه واشعر بضربات قلبي عند القيام بمجهود ومنذ اشهر وبسبب ندرة افلوكارديل استطعت الحصول على انديرال وبقيت اشرب نفس الجرعة وهي 20 ملغ، الان اريد اعادة المحاولة والتوقف عن اخذه مع العلم ان انديرال الذي عندي الحبة بمقدار 40 ملغ وتنقسم فقط على نصفين وليس مثل افلوكارديل على اربعة ارجو افادتي خاصة انني اطلت مدة استعماله لفترة تفوق 15 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون دواء افلوكارديل وانديرال على المادة الفعالة بروبرانولول المنتمية إلى مجموعة حاصرات بيتا، يستخدم هذا الدواء بشكل رئيس لعلاج مشاكل القلب والسيطرة على القلق والصداع النصفي. لهذا الدواء العديد من الاستخدامات أهمها ما يلي:

  • علاج ارتفاع ضغط الدم.
  • علاج المشاكل التي تؤثر على انتظام ضربات القلب، مثل: الرجفان الأذيني.
  • الوقاية من أمراض القلب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية في المستقبل.
  • منع ألم الصدر الناجم عن الذبحة الصدرية.
  • علاج فرط نشاط الغدة الدرقية التسممي والقلق.

من أهم الأعراض الجانبية دواء افلوكارديل أو انديرال، ما يلي:

الأعراض الشائعة:

  • الشعور بالتعب والدوار، قد تكون هذه علامات على بطئ معدل ضربات القلب.
  • برودة الأطراف، وذلك لتأثير الدواء على تدفق الدم.
  • صعوبة في النوم وحدوث الكوابيس.
  • الشعور بالغثيان.

الأعراض التي تعد خطرة ويجب إخبار الطبيب في حال حدوثها:

  • أعراض تدل على وجود مشكلة في القلب: ضيق في التنفس مع سعال؛ بجيث تزداد حدتها عند القيام بنشاط ما كصعود الدرج وتورم الكاحلين أو الساقين، أو ألم الصدر، أو عدم انتظام ضربات القلب.
  • أعراض تدل على وجود مشكلة في الرئة: ضيق في التنفس مع صفير في الصدر.
  • أعراض تدل على وجود مشكلة في الكبد: اصفرار الجلد وبياض العين.

ينصح باتباع التعليمات التالية فيما يتعلق بطريقة تناول حبوب افلوكارديل أو انديرال:

  • يمكن تناول الدواء مع أو بدون الطعام، فهو لا يسبب انزعاجاً بالمعدة.
  • يفضل تناول حبة الدواء في نفس الوقت يومياً.
  • تجنب مضاعفة الجرعة لتعويض الجرعة المنسية.
  • تجنب كسر حبة الدواء ممتدة المفعول أو المركبة أو مع دواء آخر أو المغلفة.
  • تجنب إيقاف تناول الدواء بشكل مفاجئ وذلك لأنه يؤدي إلى تفاقم الآثار الجانبية خصوصاً إذا كان المريض يتناوله لفترة طويلة؛ فعلى الرغم من أن الدواء يحتاج إلى يومين للخروج من الجسم إلا أن آثاره الجانبية، مثل: عدم انتظام ضربات القلب، والتعرق، واهتزاز الجسم، يحتاج إلى أسبوع لتختفي، لذا يوصى باستشارة الطبيب عن طريقة إيقافه، والتي بالعادة تتراوح من 7-14 يوم قبل إيقافه بشكل كلي، كما يجب إخبار الطبيب بالآثار الجانبية في حال اشتداد خطورتها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتكون دواء افلوكارديل وانديرال على المادة الفعالة بروبرانولول المنتمية إلى مجموعة حاصرات بيتا، يستخدم هذا الدواء بشكل رئيس لعلاج مشاكل القلب والسيطرة على القلق والصداع النصفي. لهذا الدواء العديد من الاستخدامات أهمها ما يلي:

  • علاج ارتفاع ضغط الدم.
  • علاج المشاكل التي تؤثر على انتظام ضربات القلب، مثل: الرجفان الأذيني.
  • الوقاية من أمراض القلب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية في المستقبل.
  • منع ألم الصدر الناجم عن الذبحة الصدرية.
  • علاج فرط نشاط الغدة الدرقية التسممي والقلق.

من أهم الأعراض الجانبية دواء افلوكارديل أو انديرال، ما يلي:

الأعراض الشائعة:

  • الشعور بالتعب والدوار، قد تكون هذه علامات على بطئ معدل ضربات القلب.
  • برودة الأطراف، وذلك لتأثير الدواء على تدفق الدم.
  • صعوبة في النوم وحدوث الكوابيس.
  • الشعور بالغثيان.

الأعراض التي تعد خطرة ويجب إخبار الطبيب في حال حدوثها:

  • أعراض تدل على وجود مشكلة في القلب: ضيق في التنفس مع سعال؛ بجيث تزداد حدتها عند القيام بنشاط ما كصعود الدرج وتورم الكاحلين أو الساقين، أو ألم الصدر، أو عدم انتظام ضربات القلب.
  • أعراض تدل على وجود مشكلة في الرئة: ضيق في التنفس مع صفير في الصدر.
  • أعراض تدل على وجود مشكلة في الكبد: اصفرار الجلد وبياض العين.

ينصح باتباع التعليمات التالية فيما يتعلق بطريقة تناول حبوب افلوكارديل أو انديرال:

  • يمكن تناول الدواء مع أو بدون الطعام، فهو لا يسبب انزعاجاً بالمعدة.
  • يفضل تناول حبة الدواء في نفس الوقت يومياً.
  • تجنب مضاعفة الجرعة لتعويض الجرعة المنسية.
  • تجنب كسر حبة الدواء ممتدة المفعول أو المركبة أو مع دواء آخر أو المغلفة.
  • تجنب إيقاف تناول الدواء بشكل مفاجئ وذلك لأنه يؤدي إلى تفاقم الآثار الجانبية خصوصاً إذا كان المريض يتناوله لفترة طويلة؛ فعلى الرغم من أن الدواء يحتاج إلى يومين للخروج من الجسم إلا أن آثاره الجانبية، مثل: عدم انتظام ضربات القلب، والتعرق، واهتزاز الجسم، يحتاج إلى أسبوع لتختفي، لذا يوصى باستشارة الطبيب عن طريقة إيقافه، والتي بالعادة تتراوح من 7-14 يوم قبل إيقافه بشكل كلي، كما يجب إخبار الطبيب بالآثار الجانبية في حال اشتداد خطورتها.

للمزيد:

الدكتور عمرو الكرمي
القلب والاوعية الدموية
انا أفضل محاولة أخذ حبة يوم بعد يوم لفترة أسبوعين ثم محاولة التوقف عن الدواء