اعاني من الالام مثل الشد قريبة من القلب من الجهة اليمنى لصدري الايسرى

icon 5 أغسطس 2014
السلام عليكم اعاني من الالام مثل الشد قريبة من القلب من الجهة اليمنى لصدري الايسرى و من اسفل الصدر و توجد كتمة احيانا و وليس له علاقة بالمجهود يأتي فجأة و يذهب فجأة زرت طبيبا قبل عدة سنين و قال انه روماتيزم في عضلة القلب و نصحني بالحمية .. فقط

إجابات الأطباء على السؤال

يكون الألم في الجانب الأيمن من الصدر من الأعراض المؤقتة التي تحدث بسبب حالات غير خطيرة مثل الإجهاد الشديد، ومع ذلك، فإن ألم الصدر سواء في الجانب الأيمن أو الأيسر يمكن أن يكون له عدة أسباب منها:

  • التوتر والقلق والإجهاد يصاحبه ضيق التنفس والوخز في اليدين والقدمين والتعرق.
  • إجهاد العضلات بسبب استخدام عضلات الصدر بشكل مكثف مثل ممارسة التمارين العنيفة.
  • الارتجاع الحمضي: هو حالة شائعة عندما يرتفع الحمض الموجود في المعدة إلى المريء مسبباً إحساساً بحرقة المعدة.
  • التهاب الغضروف الضلعي: يحدث عندما تلتهب الغضاريف التي تربط عظم القص بالأضلاع بعد تعرض الصدر لضغط قوي أو فترات من السعال الشديد.
  • التهاب المرارة أو الكبد.
  • أمراض الرئة التى تسبب السعال وضيق في التنفس الالتهاب الرئوي وسرطان الرئة.
  • مشاكل في القلب مثل التهاب عضلة القلب، والتهاب التامور، والإصابة بجلطة القلب.

في كثير من الأحيان، يختفي ألم الصدر بعد بضع دقائق، ولكن يجب استشارة الطبيب لتحديد السبب الصحيح، خاصة إذا:

  • الألم شديد أو يزداد سوءاً مع مرور الوقت.
  • استمرار الألم أكثر من 15 دقيقة.
  • صعوبة التنفس.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الإغماء وفقدان الوعي.
  • وجود تاريخ سابق لأمراض مزمنة مثل السكري، وأمراض الجهاز التنفسي أو القلب.

لا تتجاهل أي نوع من آلام الصدر أو تتجنب العلاج، خاصة إذا ظهر هذا الألم فجأة، ويعتمد علاج آلام الصدر على السبب، و يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من ألم الصدر:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • علاج أي مشاكل صحية مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول ومرض السكري.
  • ممارسة الرياضة في معظم أيام الأسبوع.
  • الوصول إلى وزن صحي والمحافظة عليه.
  • عدم التدخين أو استخدام منتجات التبغ و النيكوتين.
  • التدليك وعمل كمادات دافئة على مكان ألم الصدر.
  • تناول المسكنات غير استيرويدية مثل ايبوبروفين، والنابروكسين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يكون الألم في الجانب الأيمن من الصدر من الأعراض المؤقتة التي تحدث بسبب حالات غير خطيرة مثل الإجهاد الشديد، ومع ذلك، فإن ألم الصدر سواء في الجانب الأيمن أو الأيسر يمكن أن يكون له عدة أسباب منها:

  • التوتر والقلق والإجهاد يصاحبه ضيق التنفس والوخز في اليدين والقدمين والتعرق.
  • إجهاد العضلات بسبب استخدام عضلات الصدر بشكل مكثف مثل ممارسة التمارين العنيفة.
  • الارتجاع الحمضي: هو حالة شائعة عندما يرتفع الحمض الموجود في المعدة إلى المريء مسبباً إحساساً بحرقة المعدة.
  • التهاب الغضروف الضلعي: يحدث عندما تلتهب الغضاريف التي تربط عظم القص بالأضلاع بعد تعرض الصدر لضغط قوي أو فترات من السعال الشديد.
  • التهاب المرارة أو الكبد.
  • أمراض الرئة التى تسبب السعال وضيق في التنفس الالتهاب الرئوي وسرطان الرئة.
  • مشاكل في القلب مثل التهاب عضلة القلب، والتهاب التامور، والإصابة بجلطة القلب.

في كثير من الأحيان، يختفي ألم الصدر بعد بضع دقائق، ولكن يجب استشارة الطبيب لتحديد السبب الصحيح، خاصة إذا:

  • الألم شديد أو يزداد سوءاً مع مرور الوقت.
  • استمرار الألم أكثر من 15 دقيقة.
  • صعوبة التنفس.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الإغماء وفقدان الوعي.
  • وجود تاريخ سابق لأمراض مزمنة مثل السكري، وأمراض الجهاز التنفسي أو القلب.

لا تتجاهل أي نوع من آلام الصدر أو تتجنب العلاج، خاصة إذا ظهر هذا الألم فجأة، ويعتمد علاج آلام الصدر على السبب، و يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من ألم الصدر:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • علاج أي مشاكل صحية مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول ومرض السكري.
  • ممارسة الرياضة في معظم أيام الأسبوع.
  • الوصول إلى وزن صحي والمحافظة عليه.
  • عدم التدخين أو استخدام منتجات التبغ و النيكوتين.
  • التدليك وعمل كمادات دافئة على مكان ألم الصدر.
  • تناول المسكنات غير استيرويدية مثل ايبوبروفين، والنابروكسين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعل للقلق فقد تكون بسبب تقلص عضلي ناجم إجهاد نفسي أو جسدي، لكن ينبغي اجراء فحص طبي مباشر للوقوف غلى العلامات السريرية المرافقة ومن ثم استبعاد أسباب أخرى خاصة أنك تقول بأنه سبق أن قيل لك أن هناك روماتيز لذلك ننصح بالتثبت من التشخيص