التهاب الفقرات العنقية الاربع وتورم عضلة الساعد وحدوث تخثرات باوردة اليد نفسها اليمنى

icon 18 مايو 2018
التهاب الفقرات العنقية الاربع وتورم عضلة الساعد وحدوث تخثرات باوردة اليد نفسها اليمنى

إجابات الأطباء على السؤال

إن التهاب الفقرات العنقية أو الذي يعرف أيضاً باسم داء الفقار الرقبية أو التهاب المفاصل في الرقبة، أو التهاب المفاصل التنكسية أو خشونة الفقرات يعتبر من الحالات التي تتطور مع مرور الوقت والتي قد تصبح أسوأ في حال عدم تلقي العلاج المناسب فور أن يتم التشخيص من قبل الطبيب المختص بالروماتيزم. ويمكن السيطرة على الأعراض والالتهاب من خلال خيارات العلاج التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية لتخفيف الألم والضغط عن الرقبة مثل تمارين تمدد الرقبة، وتمارين إمالة الرقبة نحو اليمين واليسار وغيرها.
  • مرخيات العضلات التي يقوم الطبيب بوصفها.
  • الأدوية المسكنة للألم التي تباع بوصفة طبية.
  • الأدوية المسكنة للألم والتي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين بعد التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • حقن الستيرويد تحت إشراف الطبيب المختص.
  • تطبيق كمادات ماء باردة أو ساخنة موضع الألم.
  • تقويم الرقبة المخصص.
  • العلاج الفيزيائي.
  • العمليات الجراحية.

أما بالنسبة لتورم اليد وتخثر الأوردة فيجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لعمل الفحوصات والتحاليل والصور اللازمة للتأكد من عدم انتقال التخثر لأماكن أخرى في الجسم، ولتحديد نوع مضاد النخثر المناسب الذي يجب أن يتم تناوله تحت إشراف الطبيب المختص فقط إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن التهاب الفقرات العنقية أو الذي يعرف أيضاً باسم داء الفقار الرقبية أو التهاب المفاصل في الرقبة، أو التهاب المفاصل التنكسية أو خشونة الفقرات يعتبر من الحالات التي تتطور مع مرور الوقت والتي قد تصبح أسوأ في حال عدم تلقي العلاج المناسب فور أن يتم التشخيص من قبل الطبيب المختص بالروماتيزم. ويمكن السيطرة على الأعراض والالتهاب من خلال خيارات العلاج التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية لتخفيف الألم والضغط عن الرقبة مثل تمارين تمدد الرقبة، وتمارين إمالة الرقبة نحو اليمين واليسار وغيرها.
  • مرخيات العضلات التي يقوم الطبيب بوصفها.
  • الأدوية المسكنة للألم التي تباع بوصفة طبية.
  • الأدوية المسكنة للألم والتي لها تأثير مضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين بعد التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • حقن الستيرويد تحت إشراف الطبيب المختص.
  • تطبيق كمادات ماء باردة أو ساخنة موضع الألم.
  • تقويم الرقبة المخصص.
  • العلاج الفيزيائي.
  • العمليات الجراحية.

أما بالنسبة لتورم اليد وتخثر الأوردة فيجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لعمل الفحوصات والتحاليل والصور اللازمة للتأكد من عدم انتقال التخثر لأماكن أخرى في الجسم، ولتحديد نوع مضاد النخثر المناسب الذي يجب أن يتم تناوله تحت إشراف الطبيب المختص فقط إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

المرجع: