انا اصبت بمرض اعتلال عضلة القلب في الشهر الخامس من الحمل وبعد الولادة ذهب عني الخفقان الذي كان يصيبني لفترة طويلة حوالي اكثر من 6 اشهر الان رجع الخفقان مرة ثاني في فحص الايكو يظهر القلب سليم ولايوجد فيه اعتلال ولكن الخفقان ياتي يوميا تقريبا ما هي تفسيركم لحالتي

icon 30 نوفمبر 2009
انا اصبت بمرض اعتلال عضلة القلب في الشهر الخامس من الحمل وبعد الولادة ذهب عني الخفقان الذي كان يصيبني لفترة طويلة حوالي اكثر من 6 اشهر الان رجع الخفقان مرة ثاني في فحص الايكو يظهر القلب سليم ولايوجد فيه اعتلال ولكن الخفقان ياتي يوميا تقريبا ما هي تفسيركم لحالتي

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من اعتلال عضلة القلب في الفترة المحيطة بالولادة حيث تقل قدرة القلب على الضخ، ويشمل أعراض مختلفة منها خفقان القلب واضطرابات نبض القلب والتي تختفي خلال بضعة أشهر بعد الولادة. ويعود خفقان القلب للعديد من الأسباب مثل:

  • القلق والتوتر.
  • نوبة الهلع.
  • شرب الكافيين.
  • التدخين.
  • تناول أدوية معينة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • وجود مشاكل في صمامات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • انخفاض مستوى الأكسجين في الدم.

ينصح بزيارة الطبيب لعمب المزيد من الفحوصات للتأكد من سلامة العضلة القلبية، مع ضرورة اتباع التعليمات التالية:

  • تجنب التدخين.
  • الحد من استهلاك الكافيين.
  • التقليل من الإجهاد والقلق والتوتر.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق واليوغا.
  • ممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية

تعاني العديد من النساء من اعتلال عضلة القلب في الفترة المحيطة بالولادة حيث تقل قدرة القلب على الضخ، ويشمل أعراض مختلفة منها خفقان القلب واضطرابات نبض القلب والتي تختفي خلال بضعة أشهر بعد الولادة. ويعود خفقان القلب للعديد من الأسباب مثل:

  • القلق والتوتر.
  • نوبة الهلع.
  • شرب الكافيين.
  • التدخين.
  • تناول أدوية معينة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • وجود مشاكل في صمامات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • انخفاض مستوى الأكسجين في الدم.

ينصح بزيارة الطبيب لعمب المزيد من الفحوصات للتأكد من سلامة العضلة القلبية، مع ضرورة اتباع التعليمات التالية:

  • تجنب التدخين.
  • الحد من استهلاك الكافيين.
  • التقليل من الإجهاد والقلق والتوتر.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق واليوغا.
  • ممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

المرجع: