انا اعاني من مشاكل في المنزل ولم اعد احتمل البقاء في المنزل قلت لامي ا

icon 26 فبراير 2016
انا فتاة عمري 15 اعاني من مشاكل في المنزل ولم أعد أحتمل البقاء في المنزل قلت لامي أريد الذهاب لطبيب نفسي لكنها لا توافق لقد حاولت الانتحار ببنادول قبل سنتين وأعاني من خفقان مؤ

إجابات الأطباء على السؤال

تتميز فترة المراهقة (الفترة من 10-19 سنة) بالعديد من التغييرات الجسدية والعاطفية و النفسية التي تؤدي إلى مزيد من الرغبة في الاستقلالية، والضغط للتوافق مع الأقران، واستكشاف الهوية الجنسية، ومحاولة الوصول إلى التكنولوجيا واستخدامها.

كما تعد المراهقة فترة حاسمة لتطوير والحفاظ على العادات اليومية و الاجتماعية والعلاقات العاطفية المهمة للصحة العقلية مثل:

  • اتباع أنماط نوم صحية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تطوير مهارات التعامل وحل المشكلات والتعامل مع الآخرين.
  • تعلم إدارة العواطف.

ونظراً لحساسية هذه المرحلة العمرية فعادة ما تظهر الاضطرابات العاطفية خلال فترة المراهقة بدايةً من الشعور بالإحباط والغضب و وصولاً للإصابة باضطراب القلق و التوتر والاكتئاب.

كذلك، تبدأ العديد من السلوكيات التي تنطوي على مخاطر صحية مثل تعاطي المخدرات أو المخاطرة الجنسية او التفكير في إيذاء النفس والانتحار خلال فترة المراهقة، الذي قد يعبر عن اضطراب عقلي أو مرض نفسي.

لذا تحت إشراف الوالدين، فإن عليك الاستعانة بمعالج نفسي، أو طبيب مختص بالأمراض النفسية والعقلية لمساعدتك في تعزيز الصحة النفسية وتحفيز قدرتك على تنظيم العواطف والتحكم فيها، وتعزيز البدائل للسلوك السلبي، وبناء المرونة النفسية في التعامل مع المواقف الصعبة والشدائد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تتميز فترة المراهقة (الفترة من 10-19 سنة) بالعديد من التغييرات الجسدية والعاطفية و النفسية التي تؤدي إلى مزيد من الرغبة في الاستقلالية، والضغط للتوافق مع الأقران، واستكشاف الهوية الجنسية، ومحاولة الوصول إلى التكنولوجيا واستخدامها.

كما تعد المراهقة فترة حاسمة لتطوير والحفاظ على العادات اليومية و الاجتماعية والعلاقات العاطفية المهمة للصحة العقلية مثل:

  • اتباع أنماط نوم صحية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تطوير مهارات التعامل وحل المشكلات والتعامل مع الآخرين.
  • تعلم إدارة العواطف.

ونظراً لحساسية هذه المرحلة العمرية فعادة ما تظهر الاضطرابات العاطفية خلال فترة المراهقة بدايةً من الشعور بالإحباط والغضب و وصولاً للإصابة باضطراب القلق و التوتر والاكتئاب.

كذلك، تبدأ العديد من السلوكيات التي تنطوي على مخاطر صحية مثل تعاطي المخدرات أو المخاطرة الجنسية او التفكير في إيذاء النفس والانتحار خلال فترة المراهقة، الذي قد يعبر عن اضطراب عقلي أو مرض نفسي.

لذا تحت إشراف الوالدين، فإن عليك الاستعانة بمعالج نفسي، أو طبيب مختص بالأمراض النفسية والعقلية لمساعدتك في تعزيز الصحة النفسية وتحفيز قدرتك على تنظيم العواطف والتحكم فيها، وتعزيز البدائل للسلوك السلبي، وبناء المرونة النفسية في التعامل مع المواقف الصعبة والشدائد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ينبغي التحدث بصراحة مع والدتك في وقت مناسب لها نفسيا