انا مصاب بيذبحة صدريي سنتين وتركيب دعامة هل يجوز استعمال البيتالوك مع

icon 3 فبراير 2016
انا مصاب بيذبحة صدريي منذ سنتين وتركيب دعامة هل يجوز استعمال البيتالوك مع الانديرال لتقليل القلق والاضطرابات النفسية ليس لي لا ضغط ولا سكر وامارس الرياضة بي انتضام عمري 38سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
لا ... لأن بيتالوك (ميتوبرولول) و اندرال (بروبرانولول) كلاهما ينتميان لمجموعة دوائية واحدة هي (اغلاق مستقبلات بيتا) وبالتالي سوف يؤدي تناولهما معا الى تضاعف التأثير مما قد يسبب أعراضا جانبية كثيرة مثل (بطء ضربات القلب وضعف انقباض القلب وهبوط الضغط وبرودة الأطراف) ولكن تقليل القلق يمكن تحقيقه بالابتعاد عن مصادره وممارسة الرياضة (حسب حالة قلبك) وبتناول بعض الأعشاب المهدئة مثل الينسون والبابونج ثم قد يحتاج الأمر الى تناول أدوية مهدئة ولكن لا تتعارض مع علاج القلب