تقل نبضات القلب الى نبضه حسب قياس جهاز الضغط عندما يكون ضغط الدم طبيعي

icon 30 مارس 2014
تقل نبضات القلب الى 54 نبضه حسب قياس جهاز الضغط عندما يكون ضغط الدم طبيعي نوعا ما أي اقل من 140 / 100 هل هذا طبيعي ؟ رغم احساسي ببعض التعب و خاصه في الصدر و الظهر

إجابات الأطباء على السؤال

يتغير معدل ضربات القلب أو النبضات بناء على العديد من العوامل ومنها العمر والحالة الصحية والأدوية المستخدمة وغيرها الكثير من العوامل، ويتراوح معدل ضربات القلب الطبيعي بين 50-100 نبضة في الدقيقة وتعتبر 54 نبضة في الدقيقة ضمن الحد الطبيعي.

ويجب العلم أنه في بعض الحالات يرتبط كل من ضغط الدم وضربات القلب حيث أنه عند الإجهاد قد يرتفع كل من ضغط الدم ومعدل ضربات القلب، ولكن بالمقابل قد يحصل في بعض الأحيان ارتفاع في معدل ضربات القلب دون حدوث أي تغيير في ضغط الدم. وقد يحصل أن يكون معدل الضغط الطبيعي وضربات القلب قليلة، أو معدل الضغط الطبيعي وضربات القلب مرتفعة وذلك نتيجة اتساع الأوعية الدموية للسماح بزيادة تدفق الدم مما يساعد على بقاء ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي.

كما تجدر الإشارة إلى أن قياس ضربات القلب لا يعتبر مؤشراً على ارتفاع ضغط الدم أو انخفاضه، ويجب على مرضى ضغط الدم مراقبة قراءات ضغط الدم مع معدل ضربات القلب لتقييم صحة القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتغير معدل ضربات القلب أو النبضات بناء على العديد من العوامل ومنها العمر والحالة الصحية والأدوية المستخدمة وغيرها الكثير من العوامل، ويتراوح معدل ضربات القلب الطبيعي بين 50-100 نبضة في الدقيقة وتعتبر 54 نبضة في الدقيقة ضمن الحد الطبيعي.

ويجب العلم أنه في بعض الحالات يرتبط كل من ضغط الدم وضربات القلب حيث أنه عند الإجهاد قد يرتفع كل من ضغط الدم ومعدل ضربات القلب، ولكن بالمقابل قد يحصل في بعض الأحيان ارتفاع في معدل ضربات القلب دون حدوث أي تغيير في ضغط الدم. وقد يحصل أن يكون معدل الضغط الطبيعي وضربات القلب قليلة، أو معدل الضغط الطبيعي وضربات القلب مرتفعة وذلك نتيجة اتساع الأوعية الدموية للسماح بزيادة تدفق الدم مما يساعد على بقاء ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي.

كما تجدر الإشارة إلى أن قياس ضربات القلب لا يعتبر مؤشراً على ارتفاع ضغط الدم أو انخفاضه، ويجب على مرضى ضغط الدم مراقبة قراءات ضغط الدم مع معدل ضربات القلب لتقييم صحة القلب.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
طبيعي, ولكن مستوى الضغط ينبغي أن يكون دون ذلك, وننصح بتعديل العلاج للحصول على إستجابة أفضل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل القياس بالنبض الضعيف ام النبضة القوية فى الزئبقى

icon 25 يوليو 2022