حدثت لقريبي جلطة دماغية و هو يتناول الدواء فهل يستطيع صوم رمضان

icon 2 يونيو 2015
حدثت لقريبي جلطة دماغية و هو يتناول الدواء فهل يستطيع صوم رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

الأمراض المزمنة مثل الجلطة الدماغية والتي تحتاج لأخذ علاج باستمرار، ويختلف فيها الوضع الصحي من مريض لآخر، ينصح دائماً باستشارة الطبيب المشرف على الحالة بقدرة المريض الصحية على الصوم، وهل يحمل الصيام في حالته تحديداً أي مخاطر أم أن الصيام سيكون له تأثير إيجابي.

أما عن تأثير الصيام على الجلطة الدماغية وما يليها من تداعيات، فقد لوحظ بأن الصيام قد يخفف من تلف الأنسجة والعجز العصبي بعد السكتة الدماغية كما أنه يخفف من تقدم وشدة الأمراض المرتبطة بالعمر مثل أمراض القلب والأوعية الدموية (مثل السكتة الدماغية، واحتشاء عضلة القلب).

ولكن لا يمكن الاعتماد على هذا التأثير الايجابي في إلزام المريض بالصيام وذلك لأن لكل مريض وضعه الصحي الذي قد يتعارض مع هذا التأثير، كما يجب التأكيد على ضرورة التزام مريض الجلطة الدماغية بأخذ علاجاته بانتظام وأن لا يتم تغير أي موعد للجرعات دون استشارة الطبيب وتوصية منه.

للمزيد:

طاقم الطبي

الأمراض المزمنة مثل الجلطة الدماغية والتي تحتاج لأخذ علاج باستمرار، ويختلف فيها الوضع الصحي من مريض لآخر، ينصح دائماً باستشارة الطبيب المشرف على الحالة بقدرة المريض الصحية على الصوم، وهل يحمل الصيام في حالته تحديداً أي مخاطر أم أن الصيام سيكون له تأثير إيجابي.

أما عن تأثير الصيام على الجلطة الدماغية وما يليها من تداعيات، فقد لوحظ بأن الصيام قد يخفف من تلف الأنسجة والعجز العصبي بعد السكتة الدماغية كما أنه يخفف من تقدم وشدة الأمراض المرتبطة بالعمر مثل أمراض القلب والأوعية الدموية (مثل السكتة الدماغية، واحتشاء عضلة القلب).

ولكن لا يمكن الاعتماد على هذا التأثير الايجابي في إلزام المريض بالصيام وذلك لأن لكل مريض وضعه الصحي الذي قد يتعارض مع هذا التأثير، كما يجب التأكيد على ضرورة التزام مريض الجلطة الدماغية بأخذ علاجاته بانتظام وأن لا يتم تغير أي موعد للجرعات دون استشارة الطبيب وتوصية منه.

للمزيد: