زوجي يبلغ وعنده ارتفاع بالكرسترول وياخذ علاج لكن من شهر يشعر بدوخه وار

icon 19 أكتوبر 2015
زوجي يبلغ من العمر 44سنه وعنده ارتفاع بالكرسترول وياخذ علاج لكن من شهر يشعر بدوخه وارهاق والم في البطن من خفيف الي شديد ومره اسهال ومره امساك ويخرج مع البول سائل اسود اللون

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
أحيانا يسبب علاج الكولسترول (من مجموعة ستاتين) تكسر بالعضلات يسمى (Rhabdomyolysis) مما يسبب الام بالجسم وخروج مادة العضلات مع البول محدثة اللون الداكن ويمكن التأكد من حدوث تلك المشكلة اذا أجرينا التحاليل الاتية بالدم ووجدنا نسبها مرتفعة 1) كرياتنين 2) كرياتين كينيز 3) فوسفات 4) بوتاسيوم كما أن مادة العضلات بالبول يمكن الاستدلال عليها اذا أظهر تحليل البول بالشريط وجود دم ولكن لم يظهر فحص البول بالميكروسكوب وجود دم لأن شريط التحليل لا يمكنه التفرقة بين الدم ومادة العضلات