عند الاستلقاء على ظهري يرتفع ضغط الدم واشعر بنبض في منتصف الصدر واجريت تخطيط ولم يكن هناك شيء وعند الجلوس يرجع ضغط الدم تدريجيا طبيعي مع العلم انه طبيبي اوقف لي الاتينولول

icon 29 نوفمبر 2015
عند الاستلقاء على ظهري يرتفع ضغط الدم واشعر بنبض في منتصف الصدر واجريت تخطيط ولم يكن هناك شيء وعند الجلوس يرجع ضغط الدم تدريجيا طبيعي مع العلم انه طبيبي اوقف لي الاتينولول

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هكذا حالة تستوجب فحص سريري دقيق،لأن أسبابها كثيرة، وفي الظروف الطبيعية عملية الوقوف وبفعل الجاذبية الأرضية يتجمع سائل الدم في القدمين. لهذا السبب تنخفض كمية الدم العائدة إلى القلب عبر الدورة وبالتالي ينخفض الضغط، ولكن وجود خلايا خاصة موجودة بالقرب من القلب والاوعية الدموية الموجودة في العنق، تقوم باستشعار انخفاض ضغط الدم وتعمل على رفعه، لكن في بعض الحالات هذه المستقبلات لا تعمل لسبب دوائي أو مرضي عصبي أو نقص سوائل أو التهاب الأذن الداخلية أو غير ذلك، وكما انك مصاب بفرط الضغط هذه التغيرات تكون أكثر حدة،