عند وضع شيء على بطني من الاعلى اشهاده يتحرك مع النبض و كذلك عند لمس ال

icon 5 نوفمبر 2015
السلام عليكم عند وضع شيء على بطني من الاعلى اشهاده يتحرك مع النبض و كذلك عند لمس البطن من الاعلى اشعر بنبض وزني ٦٧ و طولي ١٦١ عمري ١٨ وغير متزوجة هل هذا امر طبيعي ام لا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى قياس النبض من أجل تحديد عدد نبضات القلب خلال مدة زمنية معينة، ويوجد العديد من النقاط في الجسم التي يمكن قياس النبض من خلالها وتسمى نقاط النبض ومنها:

  • الشريان الصدغي: يقع على الصدغ أمام الأذن.
  • الشريان السباتي: يقع على جانبي الرقبة.
  • الشريان العضدي: يقع في الجزء العلوي من الذراع بالقرب من الكوع.
  • الشريان الزندي: يقع على المعصم.
  • الشريان الفخذي: يقع في باطن الفخذ.
  • الشريان الي يقع فوق الركبة.
  • شريان ظهر القدم: ويقع فوق القدم.
  • شريان قصبة الساق الخلفي: يقع داخل الكاحل.

ومن جهة أخرى قد يشعر بعض الأشخاص بوجود نبض في البطن نتيجة مرور الشريان الأورطي البطني (الابهر البطني)، وهو الشريان الرئيسي الذي ينقل الدم من القلب إلى أجزاء الجسم المختلفة. ويزداد الشعور بالنبض أعلى البطن في حالات معينة وهي:

  • أثناء أو بعد الأكل، حيث يتم ضخ المزيد من الدم للمساعدة في عملية الهضم وامتصاص العناصر الغذائية.
  • أثناء الاستلقاء، ويمكن ملاحظة النبض بصورة أكبر في حال عدم وجود دهون في منطقة البطن.
  • أثناء فترات الحمل، حيث تزداد كمية الدم التي يتم ضخها في الجسم.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يفضل زيارة الطبيب في حال الشعور بألم في الظهر أو البطن أو الجانبين خاصة إذا كنت تعاني من أي من الحالات التالية:

  • أمراض الأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الشريان الأورطي في وقت سابق.
  • التعرض لإصابة حديثاً.
  • وجود تاريخ عائلي لتمدد الأوعية الدموية في الابهر البطني.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى قياس النبض من أجل تحديد عدد نبضات القلب خلال مدة زمنية معينة، ويوجد العديد من النقاط في الجسم التي يمكن قياس النبض من خلالها وتسمى نقاط النبض ومنها:

  • الشريان الصدغي: يقع على الصدغ أمام الأذن.
  • الشريان السباتي: يقع على جانبي الرقبة.
  • الشريان العضدي: يقع في الجزء العلوي من الذراع بالقرب من الكوع.
  • الشريان الزندي: يقع على المعصم.
  • الشريان الفخذي: يقع في باطن الفخذ.
  • الشريان الي يقع فوق الركبة.
  • شريان ظهر القدم: ويقع فوق القدم.
  • شريان قصبة الساق الخلفي: يقع داخل الكاحل.

ومن جهة أخرى قد يشعر بعض الأشخاص بوجود نبض في البطن نتيجة مرور الشريان الأورطي البطني (الابهر البطني)، وهو الشريان الرئيسي الذي ينقل الدم من القلب إلى أجزاء الجسم المختلفة. ويزداد الشعور بالنبض أعلى البطن في حالات معينة وهي:

  • أثناء أو بعد الأكل، حيث يتم ضخ المزيد من الدم للمساعدة في عملية الهضم وامتصاص العناصر الغذائية.
  • أثناء الاستلقاء، ويمكن ملاحظة النبض بصورة أكبر في حال عدم وجود دهون في منطقة البطن.
  • أثناء فترات الحمل، حيث تزداد كمية الدم التي يتم ضخها في الجسم.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يفضل زيارة الطبيب في حال الشعور بألم في الظهر أو البطن أو الجانبين خاصة إذا كنت تعاني من أي من الحالات التالية:

  • أمراض الأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الشريان الأورطي في وقت سابق.
  • التعرض لإصابة حديثاً.
  • وجود تاريخ عائلي لتمدد الأوعية الدموية في الابهر البطني.

للمزيد:

الدكتور علاء الدين نويلاتي
القلب والاوعية الدموية
لا داع للقلق فهذا الشعور هو انعكاس نبض الشريان الاورطي بجدئه البطني ويشعر به الكثيرون عند الاستلقاء خاصة النحفاء. و لازالة القلق ممكن اجراء فحص سريري او ايكو بطن عند الطبيب.