عندي ضربات هاجرة في القلب و كيف اتخلص من هذه الضربات علما اني اخذ علاج

icon 17 يوليو 2011
السلام عليكم عندي ضربات هاجرة في القلب وعمري 45 سنة كيف اتخلص من هذه الضربات علما اني اخذ علاج الاندرال ولم تذهب هذه الضربات افيدوني جزاكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف اضطراب الضربة الهاجرة بالعديد من المصطلحات المختلفة مثل ضربات البطين الهاجرة، وانقباض البطين السابق لأوانه (بالإنجليزية: Premature Ventricular Contraction)‏، وضربات البطين المنتدبة، وغيرها من المصطلحات.

يعد اضطراب الضربة الهاجرة من اضطرابات القلب الشائعة جداً، والتي تظهر لدى ما يقارب 75% من الأشخاص، ولكن في الغالب لا تؤدي إلى ظهور أعراض لذلك لا يعلم العديد من الأشخاص بإصابتهم بهذا النوع من الاضطراب في نبض القلب، وفي جميع الأحوال لا تستدعي الضربة الهاجرة القلق في حال عدم تسببها بالأعراض المزعجة.

قد تسبب الضربة الهاجرة أعراض مزعجة لدى البعض مثل الشعور بخفقان القلب، وإمكانية الإغماء، والدوخة، والنبض في منطقة الرقبة، وفي حال مصاحبة هذه الأعراض لتكرر الضربة الهاجرة بوتيرة مرتفعة فإن ذلك قد يؤدي إلى بعض المضاعفات الصحية على المدى البعيد، لذلك يجب عدم إهمال الخضوع للعلاج المناسب للضربة الهاجرة.

للإجابة على سؤالك كيف أتخلص من الضربة الهاجرة؟ أود الإشارة إلى وجود عدد من العلاجات المختلفة التي تساهم في التخلص من الضربة الهاجرة، وتعتمد هذه العلاجات على طبيعة الاضطراب لديك واستجابة الجسم للعلاج، وقد تتضمن العلاجات ما يأتي:

  • مضادات اضطراب النظم القلبي (بالإنجليزية: Antiarrhythmic agent)‏.
  • حاصرات مستقبلات بيتا (بالإنجليزية: β-Blockers)، وينتمي دواء أندرال الذي تستخدمه إلى هذه الفئة من الأدوية.
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: Calcium Channel Blockers).
  • الاستئصال القسطري أو جذ القلب بالقسطرة (بالإنجليزية: Catheter Ablation)، وفيه يتم إدخال قسطرة إلى عضلة القلب وتثبيط الجزء المسؤول عن إنتاج الضربات الهاجرة.

يجدر الذكر أن اتباع بعض النصائح والإرشادات قد يساهم في الوقاية من ظهور أعراض الضربة الهاجرة، ومنها الآتي:

  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الامتناع عن التدخين وشرب الكحول.
  • الحد من المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • اتباع نظام غذائي صحي، والحرص على تناول الحبوب الكاملة، والفواكه، والخضروات.
  • تجنب التوتر والقلق النفسي.
  • المحافظة على مستويات ضغط الدم الطبيعية.
  • تنظيم مستويات الكولسترول في الدم.
  • الحرص على النوم بما لا يقل عن 7 ساعات يومياً خلال الليل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعرف اضطراب الضربة الهاجرة بالعديد من المصطلحات المختلفة مثل ضربات البطين الهاجرة، وانقباض البطين السابق لأوانه (بالإنجليزية: Premature Ventricular Contraction)‏، وضربات البطين المنتدبة، وغيرها من المصطلحات.

يعد اضطراب الضربة الهاجرة من اضطرابات القلب الشائعة جداً، والتي تظهر لدى ما يقارب 75% من الأشخاص، ولكن في الغالب لا تؤدي إلى ظهور أعراض لذلك لا يعلم العديد من الأشخاص بإصابتهم بهذا النوع من الاضطراب في نبض القلب، وفي جميع الأحوال لا تستدعي الضربة الهاجرة القلق في حال عدم تسببها بالأعراض المزعجة.

قد تسبب الضربة الهاجرة أعراض مزعجة لدى البعض مثل الشعور بخفقان القلب، وإمكانية الإغماء، والدوخة، والنبض في منطقة الرقبة، وفي حال مصاحبة هذه الأعراض لتكرر الضربة الهاجرة بوتيرة مرتفعة فإن ذلك قد يؤدي إلى بعض المضاعفات الصحية على المدى البعيد، لذلك يجب عدم إهمال الخضوع للعلاج المناسب للضربة الهاجرة.

للإجابة على سؤالك كيف أتخلص من الضربة الهاجرة؟ أود الإشارة إلى وجود عدد من العلاجات المختلفة التي تساهم في التخلص من الضربة الهاجرة، وتعتمد هذه العلاجات على طبيعة الاضطراب لديك واستجابة الجسم للعلاج، وقد تتضمن العلاجات ما يأتي:

  • مضادات اضطراب النظم القلبي (بالإنجليزية: Antiarrhythmic agent)‏.
  • حاصرات مستقبلات بيتا (بالإنجليزية: β-Blockers)، وينتمي دواء أندرال الذي تستخدمه إلى هذه الفئة من الأدوية.
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: Calcium Channel Blockers).
  • الاستئصال القسطري أو جذ القلب بالقسطرة (بالإنجليزية: Catheter Ablation)، وفيه يتم إدخال قسطرة إلى عضلة القلب وتثبيط الجزء المسؤول عن إنتاج الضربات الهاجرة.

يجدر الذكر أن اتباع بعض النصائح والإرشادات قد يساهم في الوقاية من ظهور أعراض الضربة الهاجرة، ومنها الآتي:

  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الامتناع عن التدخين وشرب الكحول.
  • الحد من المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • اتباع نظام غذائي صحي، والحرص على تناول الحبوب الكاملة، والفواكه، والخضروات.
  • تجنب التوتر والقلق النفسي.
  • المحافظة على مستويات ضغط الدم الطبيعية.
  • تنظيم مستويات الكولسترول في الدم.
  • الحرص على النوم بما لا يقل عن 7 ساعات يومياً خلال الليل.

للمزيد:

طاقم الطبي
ما ورد في الرسالة يشير إلى وجود ضربات هاجرة حميدة ولكن إذا كانت كثيرة أو مزعجة ينبغي تحديد نوعها وطبيعتها وسببها الذي يتوجب التأكد من عدم وجود إضطرابات أخرى تتعلق بالغدة الدرقية أو بفقر الدم أوغيره من الأسباب الكثيرة والمتعددة، وإذا كان لا يوجد هناك أي علة أو سبب واضح يفسر حدوثها، يبقى الإحتمال أن تكون أولية وهذه عدة أنواع أيضاً وعلاجها مرتبط بالتشخيص الدقيق لفئتها من خلال الرسم التخطيطي للقلب، وفي أغلب الحلات تكون فوق أذينية ولا تشكل خطورة ويتم السيطرة عليها بدواء يتناسب مع نوعها وسببها ولكن في جميع الأحوال يتوجب زيارة طبيبك للتحقق من نوعها وسببها ومن ثم يتم تحديد العلاج

تعليقات الزائرين

عبد المحسن عبد الحسين عبد المحسن عبد الحسين

السلام عيكم عندي ارتفاع بالضغط وضربات هاجره واتناول الافلوكستين لاكتئاب واخبرني الطبيب بأن العلاج يفعل ضغط بدمك ماهوه العلاج المناسب

icon 10 مايو 2023