عندي و كنت عامله قلب مفتوح ثقب ف الاذين الايمن من و عملت ايكو من قريب

icon 9 مارس 2018
عندي 22 سنه و كنت عامله قلب مفتوح ثقب ف الاذين الايمن من 16 سنه و عملت ايكو من قريب طلع عندي ارتجاع في الصمام الثلاثي هل ده خطر و هل له علاقه ب الثقب اللبي كنت عمله و هل يمكن

إجابات الأطباء على السؤال

إن حصول الارتجاع في الصمام الثلاثي عبارة عن اضطراب لا يغلق فيه الصمام بإحكام مما يؤدي إلى تدفق الدم بشكل معاكس أي للخلف نحو الأذين الأيمن عند انقباض البطين الأيمن، ويحدث ذلك نتيجة ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير أو الانسداد الرئوي المزمن أو وجود جلطة في الرئة أو وجود مشاكل أخرى في القلب وغيرها الكثير من الأسباب.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد حاجة لأي علاج في حال كانت الأعراض قليلة أو معدومة، ولكن في حال كانت الأعراض حادة فيجب التوجه للطوارئ على الفور وتشمل بعض الخيارات العلاجية:

  • التورم في الجسم والأعراض المشابهة لفشل القلب يتم علاجها عن طريق مدرات البول التي تعمل على إزالة السوائل الزائدة من الجسم.
  • عملية جراحية لاستبدال الصمام الثلاثي.
  • علاج ارتفاع ضغط الدم في الرئتين.
  • علاج تورم أحد حجرات القلب.

في الوقت الحالي لا يوجد ما يستوجب القلق، ولكن من المهم استكمال التشخيص والمتابعة مع أخصائي بأمراض القلب بشكل فوري.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية

إن حصول الارتجاع في الصمام الثلاثي عبارة عن اضطراب لا يغلق فيه الصمام بإحكام مما يؤدي إلى تدفق الدم بشكل معاكس أي للخلف نحو الأذين الأيمن عند انقباض البطين الأيمن، ويحدث ذلك نتيجة ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير أو الانسداد الرئوي المزمن أو وجود جلطة في الرئة أو وجود مشاكل أخرى في القلب وغيرها الكثير من الأسباب.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد حاجة لأي علاج في حال كانت الأعراض قليلة أو معدومة، ولكن في حال كانت الأعراض حادة فيجب التوجه للطوارئ على الفور وتشمل بعض الخيارات العلاجية:

  • التورم في الجسم والأعراض المشابهة لفشل القلب يتم علاجها عن طريق مدرات البول التي تعمل على إزالة السوائل الزائدة من الجسم.
  • عملية جراحية لاستبدال الصمام الثلاثي.
  • علاج ارتفاع ضغط الدم في الرئتين.
  • علاج تورم أحد حجرات القلب.

في الوقت الحالي لا يوجد ما يستوجب القلق، ولكن من المهم استكمال التشخيص والمتابعة مع أخصائي بأمراض القلب بشكل فوري.

للمزيد:

المرجع: