هل تضيق شرايين القلب يؤدي الى ضعف عضلة القلب

icon 8 فبراير 2018
في فحص الإيكو للقلب هل هناك علاقة بين انسداد الشرايين و قوة عضلة القلب؟ وهل يمكن أن تكون عضلة القلب قوية و سليمة بالرغم من وجود ضيق في الشرايين؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية إلى أن ضعف عضلة القلب غالبًا ما يكون ناجمًا عن مسبب آخر، ويستخدم مصطلح ضعف عضلة القلب للتعبير عن إنخفاض كفاءة القلب في إيصال الدم إلى أنحاء الجسم المختلفة.

الإصابة بتضيق في شرايين القلب قد يؤدي إلى ضعف في عضلة القلب نتيجة عدم حصول عضلة القلب على نسبة كافية من العناصر المغذية والأكسجين، ولكن في حال كان التضيق بسيطًا أو حديثًا قد لا يكون قد انعكس على كفاءة أو قوة عضلة القلب حتى الآن، ففي هذه الحالة قد يظهر في التصوير وجود تضيق في الشرايين على الرغم من أن كفاءة عضلة القلب ما زالت ضمن المعدل الطبيعي.

سوف أبين لك فيما بعض أسباب ضعف عضلة القلب:

  • ارتفاع ضغط الدم لفترة طويلة من الزمن دون الخضوع لعلاج مناسب.
  • فقر الدم المطول وغير المعالج.
  • سرعة نبض القلب غير المعالجة.
  • التشوهات الخلقية في القلب.
  • تضخم عضلة القلب.
  • بعض أنواع العدوى.
  • اضطرابات صمامات القلب.
  • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية إلى أن ضعف عضلة القلب غالبًا ما يكون ناجمًا عن مسبب آخر، ويستخدم مصطلح ضعف عضلة القلب للتعبير عن إنخفاض كفاءة القلب في إيصال الدم إلى أنحاء الجسم المختلفة.

الإصابة بتضيق في شرايين القلب قد يؤدي إلى ضعف في عضلة القلب نتيجة عدم حصول عضلة القلب على نسبة كافية من العناصر المغذية والأكسجين، ولكن في حال كان التضيق بسيطًا أو حديثًا قد لا يكون قد انعكس على كفاءة أو قوة عضلة القلب حتى الآن، ففي هذه الحالة قد يظهر في التصوير وجود تضيق في الشرايين على الرغم من أن كفاءة عضلة القلب ما زالت ضمن المعدل الطبيعي.

سوف أبين لك فيما بعض أسباب ضعف عضلة القلب:

  • ارتفاع ضغط الدم لفترة طويلة من الزمن دون الخضوع لعلاج مناسب.
  • فقر الدم المطول وغير المعالج.
  • سرعة نبض القلب غير المعالجة.
  • التشوهات الخلقية في القلب.
  • تضخم عضلة القلب.
  • بعض أنواع العدوى.
  • اضطرابات صمامات القلب.
  • استخدام بعض الأدوية.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
طبعا، فعمل عضلة القلب يتأثر بالتروية الشريانية