قياس ضغط الدم الاول98 SYSالثاني58 DIAنبضات القلب 105

icon 26 أكتوبر 2018
السَّلَامُ عَلَيْكُمْ قِيَاسَ ضَغْطِ الدَّمِ الاول98 SYS الثَّانِي 58 DIA نَبَضَاتُ القلب 105 pul S E مَا نَتِيجَةَ هَذِهِ القِرَاءَةُ وَمَاذَا تَعْنِي وَهَلْ عِنْدَي ضَ

إجابات الأطباء على السؤال

تساءل الكثير عن ما معنى sys في جهاز الضغط، ومعنى dia mmhg، ويعرف الرقم العلوي (بالإنجليزية: SYS) بضغط الدم الانقباضي، وهو الضغط في الشرايين الناتج عن انقباض القلب لضخ الدم إلى جميع أجزاء الجسم، وأما الرقم السفلي (بالإنجليزية: DIA) أو ضغط الدم الانبساطي، وهو الضغط في الشرايين عندما يمتلئ القلب بالدم، أي بين النبضات.

وبعد معرفة معنى sys، ومعنى dia في جهاز الضغط، يعد ضغط الدم منخفض إن كان أقل من 90/60 ملم زئبق، ومعدل ضربات القلب عالي إن كان أكثر من 100، وعادة ما يكون انخفاض ضغط الدم، وارتفاع معدل ضربات القلب أمراً عادياً في بعض الحالات مثل الوقوف بسرعة كبيرة، أو بعد ممارسة التمارين الرياضية، ويمكن أن يكون ناتجاً عن حالة طبية، أو تناول أدوية معينة.

ولكن لا داعي للقلق إذا كان ذلك غير مصحوب بوجود أعراض مثل الدوخة، أو الغثيان، أو الشعور بالتعب، أو الإغماء، ولكن في حال وجود أعراض يجب استشارة الطبيب للإطمئنان، ومن النصائح المفيدة أيضاً:

  • الإكثار من شرب الماء.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تساءل الكثير عن ما معنى sys في جهاز الضغط، ومعنى dia mmhg، ويعرف الرقم العلوي (بالإنجليزية: SYS) بضغط الدم الانقباضي، وهو الضغط في الشرايين الناتج عن انقباض القلب لضخ الدم إلى جميع أجزاء الجسم، وأما الرقم السفلي (بالإنجليزية: DIA) أو ضغط الدم الانبساطي، وهو الضغط في الشرايين عندما يمتلئ القلب بالدم، أي بين النبضات.

وبعد معرفة معنى sys، ومعنى dia في جهاز الضغط، يعد ضغط الدم منخفض إن كان أقل من 90/60 ملم زئبق، ومعدل ضربات القلب عالي إن كان أكثر من 100، وعادة ما يكون انخفاض ضغط الدم، وارتفاع معدل ضربات القلب أمراً عادياً في بعض الحالات مثل الوقوف بسرعة كبيرة، أو بعد ممارسة التمارين الرياضية، ويمكن أن يكون ناتجاً عن حالة طبية، أو تناول أدوية معينة.

ولكن لا داعي للقلق إذا كان ذلك غير مصحوب بوجود أعراض مثل الدوخة، أو الغثيان، أو الشعور بالتعب، أو الإغماء، ولكن في حال وجود أعراض يجب استشارة الطبيب للإطمئنان، ومن النصائح المفيدة أيضاً:

  • الإكثار من شرب الماء.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.

للمزيد:

الدكتور ايمن فاروق عبد العزيز عبد الفتاح سليمان
القلب والاوعية الدموية
اعمل أشعه echo لو سليم فهذا ليس له علاقه بالقلب

تعليقات الزائرين

Rania Rania Rania Rania

لو سمحتوا انا قست ضغطي ل sys كان 98 و Dia 64 هل يعتبر منخفض ؟

icon 19 نوفمبر 2022