كيف نحافظ علئ الجهاز الدوري

icon 20 سبتمبر 2015
كيف نحافظ علئ الجهاز الدوري

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون الجهاز الدوري، أو ما يسمى جهاز الدوران، من الدم والقلب والأوعية الدموية، ويعمل الجهاز الدوري على نقل الأكسجين والمواد المغذية إلى الخلايا، مع نقل الفضلات وثاني أكسيد الكربون للتخلص منها خارج الجسم.

ويمكن الحفاظ على صحة وسلامة جهاز الدوران، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، يشمل كل من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات. كما يجب تجنب كل من الأطعمة المالحة، والوجبات السريعة، والتوابل.
  • ضرورة الحفاظ على النشاط وممارسة التمارين الرياضية، وذلك بما لا يقل عن 150 دقيقة خلال الأسبوع.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي وفقدان الوزن الزائد، حيث يجب أن يتم تقييم ذلك من خلال مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر وغيرها.
  • ضرورة الإقلاع عن التدخين، حيث أن ذلك يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • ضرورة ضبط مستويات الكوليسترول، وقراءات ضغط الدم، ومستويات السكر في الدم.
  • ضرورة الابتعاد عن شرب الكحول.
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون الجهاز الدوري، أو ما يسمى جهاز الدوران، من الدم والقلب والأوعية الدموية، ويعمل الجهاز الدوري على نقل الأكسجين والمواد المغذية إلى الخلايا، مع نقل الفضلات وثاني أكسيد الكربون للتخلص منها خارج الجسم.

ويمكن الحفاظ على صحة وسلامة جهاز الدوران، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، يشمل كل من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات. كما يجب تجنب كل من الأطعمة المالحة، والوجبات السريعة، والتوابل.
  • ضرورة الحفاظ على النشاط وممارسة التمارين الرياضية، وذلك بما لا يقل عن 150 دقيقة خلال الأسبوع.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي وفقدان الوزن الزائد، حيث يجب أن يتم تقييم ذلك من خلال مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر وغيرها.
  • ضرورة الإقلاع عن التدخين، حيث أن ذلك يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • ضرورة ضبط مستويات الكوليسترول، وقراءات ضغط الدم، ومستويات السكر في الدم.
  • ضرورة الابتعاد عن شرب الكحول.
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر.

للمزيد:

الدكتور احمد عبد العزيز احمد رفيع
طب عام
التغذية المتوازنة و الوقاية من امراض السكري و الضغط و ممارسة الرياضة بشكل دوري و اجراء فحوصات دورية للضغط و السكر و الدهون.