ما الاطعمة التي تحتوي على فيتامين ك و هل يؤثر علي لانني استخدم دواء الوارفرين ؟

icon 27 أكتوبر 2016
ما الاطعمة التي تحتوي على فيتامين ك و هل يؤثر علي لانني استخدم دواء الوارفرين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام القاسم
القلب والاوعية الدموية
السبانخ البروكلي الحمص الدقيق اوراق اللفت البندورة الخس
د. ناجى محمد قابيل
باطنية
فيتامين ك موجود بشكل أساسي في النباتات الخضراء مثل السبانخ، السلق، الكرنب (الملفوف، اللفت، القرنبيط)، وفي الفواكه مثل الأفوكادو والكيوي، وبعض الزيوت النباتية وفول الصويا، وتناول هذه المواد في حالتها الطبيعية لا يُشكل أي خطر على الشخص كون التركيز فيها لا يصل إلى مستوى مُضر، ولكن تناول فيتامين ك المصنّع أو أخذه على شكل حُقن ممكن أن يؤدي إلى زيادة مستوياته التي ترتبط بفَقْر الدَّمِ الانْحِلالِيّ وزيادة البيليروبين في الدم وهذه الزيادة أيضاً تُبطل مفعول الأدوية المضادة للتَّخَثُّر أو مَانِعة التَّخَثُّر المأخوذة لغرض العلاج أو الوقاية من الإنسدادات الوعائية مثل الوارفرين وغيره