ماهو سبب عدم انتظام ضربات القلب لدى مريض مصاب بتهدل الصمام ومستمر على الكارفيدلول عيار ٦٫٢٥ ملغ بالاضافة الى الاسبرين علما ان الحالة تظهر على الجهد الزائد وتكون مترافقة بخدر والم منتشر على الناحية اليسرى

icon 20 ديسمبر 2009
ماهو سبب عدم انتظام ضربات القلب لدى مريض مصاب بتهدل الصمام ومستمر على الكارفيدلول عيار ٦٫٢٥ ملغ بالاضافة الى الاسبرين علما ان الحالة تظهر على الجهد الزائد وتكون مترافقة بخدر والم منتشر على الناحية اليسرى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مشاكل إيقاع القلب (اضْطِراب النَّظْم) وعدم انتظام ضربات القلب يمكن أن تحدث عند بعض الناس الذين لديهم انسدال(تَدَلِّي) في الصمام التاجي مسببة الخَفَقانات، وهذه الخَفَقانات يكون مصدرها في أكثر الحالات، الحُجَيْرات العلوية للقلب، كما هو الحال في الرَجَفان الأُذَينِيّ، وعلى الرغم من أنها قد تكون مزعجة، إلا أنها عادة لا تهدد حياة المريض، والمرضى الذين يعانون من تَدَلِّي شديد، ولديهم خَفَقانات مهمة، وألم في الصدر، ونوبات من القلق الشديد قد، يحتاجون للعلاج بحاصرات بيتا، مثل أتينولول (تينورمين) والميتوبرولول (لوبريسور)، والبروبرانولول(اديرال)، وهي مفيدة من خلال زيادة حجم البطين الأيسر، مما يؤدي إلى خفض درجة انسدال الصمام عند هؤلاء المرضى، واذا ما تعذر استخدام هذه الأدوية يمكن استبدالها بمُحْصِرات قَنَوات الكالْسْيُوم مثل الفيراباميل (أوجلان)، والديلتيازم(كارديازم). وبالنسب لحالتك يتوجب اجراء فحص طبي ومعرفة نوع الخفقان الذي يتكرر عندك وتقيم درجة انسدال الصمام وكيفية اداء عمل القلب بمجمله، وبعدها يتم تقييم العلاج وقد يكون كل ما يلزم هو تغيير الدواء إلى آخر يتناسب أكثر مع نوع وشدة الإنسدال الذي عندك.