معدل ضربات القلب الطبيعي

icon 1 سبتمبر 2012
معدل ضربات القلب في الدقيقة بين 50-55 هل هذا المعدل طبيعي وما سبب هذا الانخفاض في المعدل علما أن عمري 27 سنة وما هي الأعراض التي ترافق بطء ضربات القلب والتي يجب القلق منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح معدل ضربات القلب الطبيعي عند الراحة بين 60-100 نبضة في الدقيقة، ولكن يشار إلى أن هذه القاعدة لها استثناءات، فمن الطبيعي أن يكون معدل ضربات القلب أقل من ذلك لدى البعض، وقد يصل معدل ضربات القلب لدى بعض الرياضيين لما يقارب 40 نبضة في الدقيقة في أوقات الراحة.

بناءً على ما تم توضيحه فإن معدل ضربات القلب لديك طبيعي في حال لم يترافق مع أي أعراض أخرى، أما في حال ظهور أعراض تدل على قصور في وظائف القلب ففي هذه الحالة يجب عدم إهمال علاج انخفاض معدل ضربات القلب على الإطلاق، لأن التأخر في علاج انخفاض معدل ضربات القلب المرضي قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض التي تدل مصاحبتها لانخفاض معدل ضربات القلب على مشكلة صحية، وتستدعي مراجعة الطبيب على الفور:

  • ضيق التنفس.
  • الشعور بإمكانية الإغماء أو فقدان الوعي.
  • الدوخة.
  • ألم الصدر.
  • الشعور بعدم الحصول على كمية كافية من الأكسجين.
  • التشوش الذهني.
  • ضعف الذاكرة.
  • الشعور السريع بالإرهاق عند ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإعياء والتعب المزمن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتراوح معدل ضربات القلب الطبيعي عند الراحة بين 60-100 نبضة في الدقيقة، ولكن يشار إلى أن هذه القاعدة لها استثناءات، فمن الطبيعي أن يكون معدل ضربات القلب أقل من ذلك لدى البعض، وقد يصل معدل ضربات القلب لدى بعض الرياضيين لما يقارب 40 نبضة في الدقيقة في أوقات الراحة.

بناءً على ما تم توضيحه فإن معدل ضربات القلب لديك طبيعي في حال لم يترافق مع أي أعراض أخرى، أما في حال ظهور أعراض تدل على قصور في وظائف القلب ففي هذه الحالة يجب عدم إهمال علاج انخفاض معدل ضربات القلب على الإطلاق، لأن التأخر في علاج انخفاض معدل ضربات القلب المرضي قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض التي تدل مصاحبتها لانخفاض معدل ضربات القلب على مشكلة صحية، وتستدعي مراجعة الطبيب على الفور:

  • ضيق التنفس.
  • الشعور بإمكانية الإغماء أو فقدان الوعي.
  • الدوخة.
  • ألم الصدر.
  • الشعور بعدم الحصول على كمية كافية من الأكسجين.
  • التشوش الذهني.
  • ضعف الذاكرة.
  • الشعور السريع بالإرهاق عند ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإعياء والتعب المزمن.

للمزيد:

إن المعدل الطبيعي لضربات القلب هو 60-100 نبضة في الدقيقة. لكن معدل ضربات القلب أقل من 60 نبضة في الدقيقة لا يشير بالضرورة إلى مشكلة طبية. قد يكون انخفاض معدل ضربات القلب نتيجة تناول عقار مثل حاصر مستقبلات بيتا أو يكون نتيجة ممارسة الرياضة ، حيث أن عدد قليل من النبضات يكفي لتزويد أعضاء الجسم بكمية الأكسجين التي يحتاجها جسم الشخص الرياضي.

إذا كانت نبضات القلب منخفضة جداً أو إذا كنت تعاني من نوبات متكررة من معدلات ضربات القلب السريعة غير المبررة، التي تسبب الضعف أو الدوار أو الإغماء، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

المرجع: All About Heart Rate (Pulse)

طاقم الطبي

إن المعدل الطبيعي لضربات القلب هو 60-100 نبضة في الدقيقة. لكن معدل ضربات القلب أقل من 60 نبضة في الدقيقة لا يشير بالضرورة إلى مشكلة طبية. قد يكون انخفاض معدل ضربات القلب نتيجة تناول عقار مثل حاصر مستقبلات بيتا أو يكون نتيجة ممارسة الرياضة ، حيث أن عدد قليل من النبضات يكفي لتزويد أعضاء الجسم بكمية الأكسجين التي يحتاجها جسم الشخص الرياضي.

إذا كانت نبضات القلب منخفضة جداً أو إذا كنت تعاني من نوبات متكررة من معدلات ضربات القلب السريعة غير المبررة، التي تسبب الضعف أو الدوار أو الإغماء، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

المرجع: All About Heart Rate (Pulse)

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ما عندي اي اعراض بس لما احسب دقات قلبي واني مرتاح توصل 55 نبضه بالدقيقة، ومن اتحرك تصعد طبيعي الئ 75 واذا امشي توصل 90 واذا اركض توصل125

icon 27 أبريل 2020
لو شريط حورية لو شريط حورية

نبضات القلب يتراوح ما بين 44-50 في وقت الراحة هل هدا امر طبيعيك

icon 23 يناير 2021
farid iddachene farid iddachene

عمري 65سنة ودقات قلبي 65 هل هذا طبيعي ومتى تكون دقات القلب تشير إلى أن هناك مشكل ؟

icon 26 أكتوبر 2023