هل زرع الدعامة لمريض قلب وسكري افضل من تناول الادوية مدى الحياة ام العكس

icon 20 يوليو 2015
هل زرع الدعامة لمريض قلب وسكري افضل من تناول الادوية مدى الحياة ام العكس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ممدوح حسين سبحي
القلب والاوعية الدموية
زراعة الدعامة لتوسيع الشرايين التاجية عن طريق البالون اذا كان في تضيقات شديدة في الشرايين التاجية مع وجود آلام بالصدر أو ضعف عضلة القلب أفضل بكثير كعلاج مقارنة بالعلاج الطبي اللذي يخفف الأعراض فقط ولا يعالج المشكلة الأساسية من تضيق الشرايين التاجية لمرضى السكري ومن المهم جدا المحافظة على نسبة السكر والكوليسترول في الحد الطبيعي لمرضى القلب بالإضافة إلى الحمية الغذائية عن الدهون وتخفيض الوزن ولاقلاع عن التدخين