والدتي عمرها اصيبت بضيق في التنفس والالام تاتيها فجاة وبشكل متكرر في ا

icon 29 أكتوبر 2013
السلام عليك والدتي عمرها 40 اصيبت بضيق في التنفس والالام تاتيها فجأة وبشكل متكرر في القلب بحيث لاتستطيع النوم من الالام وكذلك تشعر بالتعب عند صعودها الدرج او المشي قليلا يصعب تنفسها وقد ذهبت الى طبيت اخصائي فقال مصابه بالضربات الهاجره واعطاها علاج لكنها لم تتحسن ولكن ازدادت عندها الالام اكثر علما انها لديها قرحه في المعده وليس مصابه بمرض السكر او الضغط سؤالي هل فعلا والدتي مصابه بالضربات الهاجرة ام لديها انسداد في الشرايين علما اني استفسرت من دكتور عن حالتها قال لديها انسداد في شرايين القلب وقد شخصها من الاعراض فقط. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ضيق التنفس من الأعراض الأكثر شيوعاً المرافقة للعديد من المشاكل الصحية؛ أهمها مشاكل ممرات التنفس والرئتين، أو القلب، أو الأوعية الدموية. تتعدد الأسباب وراء حدوث ذلك فقد تعود لأسباب غير مقلقة مثل ضيق التنفس بسبب ممارسة التمارين الشاقة أو نزلات البرد الشائعة، أو قد يدل على مشكلة صحية أكثر خطور كانسداد الشرايين مثلاً. عادة ما يكون معدل التنفس الطبيعي عند البالغين 12-20 تنفس / دقيقة، فإذا قل أو زاد عن ذلك قد يدل هنا على وجود مشكلة صحية ما.

ولمعرفة التشخيص الدقيق لضيق التنفس عادة ما يتسائل الطبيب عن طبيعته؛ أي بمعنى هل يحدث وقت الراحة أو عند القيام بمجهود، أو هل يحدث بشكل تدريجي أو فجائي، وما هي الوضعيات التي يتحسن فيها ضيق التنفس أو يزداد سوءاً.

كما يمكن أن يرافق ضيق التنفس أعراض أخرى لها علاقة بوجود مشكلة صحية ما، كما يلي:

  • سعال.
  • دوخة.
  • إغماء.
  • تعب.
  • ارتفاع ضربات القلب.
  • ألم في الصدر خصوصاً مع أخذ الشهيق.
  • صفير مع أخذ النفس.
  • بلغم.
  • ألم الرقبة.
  • تنفس سريع وضحل.

من أهم الأسباب الأكثر شيوعاً لضيق التنفس ما يلي:

  • اضطرابات القلق.
  • الربو
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • جلطة دموية في الرئتين؛ الانسداد الرئوي.
  • التعرض لكسور في الأضلاع.
  • وجود سوائل زائدة حول القلب أو الرئتين.
  • الاختناق بجسم ما.
  • الاسترواح الصدري أو انكماش الرئتين (بالإنجليزية: Pneumothorax).
  • التعرض لأزمة قلبية.
  • فشل في عضلة القلب.
  • مشاكل في ضربات القلب.
  • فقر الدم.
  • الالتهاب الرئوي والتهابات الجهاز التنفسي الأخرى.
  • الحمل.
  • رد فعل تحسسي شديد بسبب التعرض لمادة ما.
  • فقدان مفاجئ للدم.
  • السمنة.
  • التدخين.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة للحصول على التشخيص الصحيح لمثل هذه الحالة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ضيق التنفس من الأعراض الأكثر شيوعاً المرافقة للعديد من المشاكل الصحية؛ أهمها مشاكل ممرات التنفس والرئتين، أو القلب، أو الأوعية الدموية. تتعدد الأسباب وراء حدوث ذلك فقد تعود لأسباب غير مقلقة مثل ضيق التنفس بسبب ممارسة التمارين الشاقة أو نزلات البرد الشائعة، أو قد يدل على مشكلة صحية أكثر خطور كانسداد الشرايين مثلاً. عادة ما يكون معدل التنفس الطبيعي عند البالغين 12-20 تنفس / دقيقة، فإذا قل أو زاد عن ذلك قد يدل هنا على وجود مشكلة صحية ما.

ولمعرفة التشخيص الدقيق لضيق التنفس عادة ما يتسائل الطبيب عن طبيعته؛ أي بمعنى هل يحدث وقت الراحة أو عند القيام بمجهود، أو هل يحدث بشكل تدريجي أو فجائي، وما هي الوضعيات التي يتحسن فيها ضيق التنفس أو يزداد سوءاً.

كما يمكن أن يرافق ضيق التنفس أعراض أخرى لها علاقة بوجود مشكلة صحية ما، كما يلي:

  • سعال.
  • دوخة.
  • إغماء.
  • تعب.
  • ارتفاع ضربات القلب.
  • ألم في الصدر خصوصاً مع أخذ الشهيق.
  • صفير مع أخذ النفس.
  • بلغم.
  • ألم الرقبة.
  • تنفس سريع وضحل.

من أهم الأسباب الأكثر شيوعاً لضيق التنفس ما يلي:

  • اضطرابات القلق.
  • الربو
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • جلطة دموية في الرئتين؛ الانسداد الرئوي.
  • التعرض لكسور في الأضلاع.
  • وجود سوائل زائدة حول القلب أو الرئتين.
  • الاختناق بجسم ما.
  • الاسترواح الصدري أو انكماش الرئتين (بالإنجليزية: Pneumothorax).
  • التعرض لأزمة قلبية.
  • فشل في عضلة القلب.
  • مشاكل في ضربات القلب.
  • فقر الدم.
  • الالتهاب الرئوي والتهابات الجهاز التنفسي الأخرى.
  • الحمل.
  • رد فعل تحسسي شديد بسبب التعرض لمادة ما.
  • فقدان مفاجئ للدم.
  • السمنة.
  • التدخين.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة للحصول على التشخيص الصحيح لمثل هذه الحالة.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لتشخيص الحالة يشكل صحيح وعلمي يتطلب الكشف عن العلامات السريرية المرافقة للأعراض واستكمال الفخوصات الطبية اللازمة لا سما الإيكو والتخطيط والفسطرة إن كان هناك ضرورة وفق معطيات الفحص وبعد ذلك يمكن تحديد السلوك الطبي الأمثل