يعاني من وروم في كف القدم عمل تحاليل كامله طلعت نورمال بس الscreatinin

icon 11 مايو 2014
والدي يعاني من وروم في كف القدم عمل تحاليل كامله طلعت نورمال بس الs.creatinine1.3 E.s.r 18 W.B.C.s 4000 وتحليل الurin pus cell within normal 3Hpf شنو المرض الي يكون محتمل مصاب بي وهل سبب ارتفاع الكرياتين القلب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف التورم أسفل الساقين بالوذمة المحيطية، وقد يكون السبب بسيطاً مثل الجلوس لفترة طويلة أو الوقوف لفترة طويلة جداً، أو قد يكون الإصابة بمرض يؤثر على التوازن بين سوائل الجسم.

تتمثل الأعراض الأخرى للوذمة المحيطية بما يلي:

  • تورم القدم أو الساق.
  • الشعور بالثقل أو الألم أو التصلب.
  • الجلد في المنطقة المتورمة يكون مشدوداً أو دافئاً.
  • ترك علامة أو تجويف في الجلد عند الضغط على الجلد لمدة خمس ثوانٍ.
  • صعوبة المشي.
  • صعوبة ارتداء الجوارب أو الأحذية.

من أسباب تورم القدمين:

  • التعرض لكسر أو التواء أو  تمزق في الأوتار أو الأربطة أو توتر في العضلات، أو كدمة في الساق أو الكاحل أو القدم.
  • الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة.
  • احتباس السوائل نتيجة التغيرات الهرمونية في الحمل أو مع اقتراب الدورة الشهرية.
  • الإفراط في تناول الملح.
  • التفاعلات الدوائية وبعض الآثار الجانبية للعديد من الأدوية وتتضمن ما يلي:
    • أدوية ارتفاع ضغط الدم
    • الستيرويدات القشرية
    • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات.
    • الهرمونات مثل هرمون الاستروجين والتستوستيرون.
    • حاصرات قنوات الكالسيوم.
    • أدوية السكري.
    • مضادات الاختلاج.
    • مضادات الاكتئاب.
    • مثبطات مضخة البروتون.
  • رد فعل تحسسي نتيجة تناول بعض الأدوية أو التعرض للدغات الحشرات أو بعض الأطعمة.
  • ارتداء ملابس ضيقة: قد تؤدي السراويل الضيقة أو الجوارب الضيقة أو اللباس الداخلي إلى زيادة تورم الساق.
  • الدوالي و القصور الوريدي وجلطة دموية في الأوردة  العميقة في الساق.
  • بعض الأمراض القلبية مثل احتشاء القلب والتهاب التامور.
  • تسمم الحمل.
  • التليف الكبدي.
  • ارتفاع ضغط الشريان الرئوي.
  • الفشل الكلوي.
  • الوذمة اللمفية.
  • سوء التغذية نتيجة نقص البروتين في الأكل.
  • علاج السرطان والسرطان خاصة أورام الحوض.

إذا كان تورم القدمين ناتج عن نمط الحياة أو ظروف مؤقتة، فهناك العديد من النصائح التي يمكن اتباعها:

  • رفع الساقين فوق مستوى القلب عدة مرات في اليوم.
  • النوم مع وضع وسادة تحت الساقين ليلاً.
  • ممارسة تمارين محددة للحفاظ على حركة العضلات المعنية.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة على الساقين.
  • التقليل من تناول الملح.
  • تدليك المنطقة المصابة لدفع السائل برفق في اتجاه القلب.
  • خسارة بعض الوزن إذا كنت تعاني من السمنة.
  • تناول مدر للبول بعد استشارة الطبيب.

عليك استشارة الطبيب ذا لم يكن هناك سبب واضح للتورم، أو إذا كان هناك أعراض أخرى.

في حين قد تؤدي أي حالة تضعف وظيفة الكلى إلى ارتفاع الكرياتينين في الدم، وتعد الأسباب الأكثر شيوعاً هي:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • داء السكري.
  •  تناول بعض الأدوية مثل السيميتيدين.
  • تناول كمية كبيرة من اللحوم.
  • وجود عدوى في الكلى.
  • إصابة العضلات.
  • انسداد مجرى المسالك البولية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يعرف التورم أسفل الساقين بالوذمة المحيطية، وقد يكون السبب بسيطاً مثل الجلوس لفترة طويلة أو الوقوف لفترة طويلة جداً، أو قد يكون الإصابة بمرض يؤثر على التوازن بين سوائل الجسم.

تتمثل الأعراض الأخرى للوذمة المحيطية بما يلي:

  • تورم القدم أو الساق.
  • الشعور بالثقل أو الألم أو التصلب.
  • الجلد في المنطقة المتورمة يكون مشدوداً أو دافئاً.
  • ترك علامة أو تجويف في الجلد عند الضغط على الجلد لمدة خمس ثوانٍ.
  • صعوبة المشي.
  • صعوبة ارتداء الجوارب أو الأحذية.

من أسباب تورم القدمين:

  • التعرض لكسر أو التواء أو  تمزق في الأوتار أو الأربطة أو توتر في العضلات، أو كدمة في الساق أو الكاحل أو القدم.
  • الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة.
  • احتباس السوائل نتيجة التغيرات الهرمونية في الحمل أو مع اقتراب الدورة الشهرية.
  • الإفراط في تناول الملح.
  • التفاعلات الدوائية وبعض الآثار الجانبية للعديد من الأدوية وتتضمن ما يلي:
    • أدوية ارتفاع ضغط الدم
    • الستيرويدات القشرية
    • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات.
    • الهرمونات مثل هرمون الاستروجين والتستوستيرون.
    • حاصرات قنوات الكالسيوم.
    • أدوية السكري.
    • مضادات الاختلاج.
    • مضادات الاكتئاب.
    • مثبطات مضخة البروتون.
  • رد فعل تحسسي نتيجة تناول بعض الأدوية أو التعرض للدغات الحشرات أو بعض الأطعمة.
  • ارتداء ملابس ضيقة: قد تؤدي السراويل الضيقة أو الجوارب الضيقة أو اللباس الداخلي إلى زيادة تورم الساق.
  • الدوالي و القصور الوريدي وجلطة دموية في الأوردة  العميقة في الساق.
  • بعض الأمراض القلبية مثل احتشاء القلب والتهاب التامور.
  • تسمم الحمل.
  • التليف الكبدي.
  • ارتفاع ضغط الشريان الرئوي.
  • الفشل الكلوي.
  • الوذمة اللمفية.
  • سوء التغذية نتيجة نقص البروتين في الأكل.
  • علاج السرطان والسرطان خاصة أورام الحوض.

إذا كان تورم القدمين ناتج عن نمط الحياة أو ظروف مؤقتة، فهناك العديد من النصائح التي يمكن اتباعها:

  • رفع الساقين فوق مستوى القلب عدة مرات في اليوم.
  • النوم مع وضع وسادة تحت الساقين ليلاً.
  • ممارسة تمارين محددة للحفاظ على حركة العضلات المعنية.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة على الساقين.
  • التقليل من تناول الملح.
  • تدليك المنطقة المصابة لدفع السائل برفق في اتجاه القلب.
  • خسارة بعض الوزن إذا كنت تعاني من السمنة.
  • تناول مدر للبول بعد استشارة الطبيب.

عليك استشارة الطبيب ذا لم يكن هناك سبب واضح للتورم، أو إذا كان هناك أعراض أخرى.

في حين قد تؤدي أي حالة تضعف وظيفة الكلى إلى ارتفاع الكرياتينين في الدم، وتعد الأسباب الأكثر شيوعاً هي:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • داء السكري.
  •  تناول بعض الأدوية مثل السيميتيدين.
  • تناول كمية كبيرة من اللحوم.
  • وجود عدوى في الكلى.
  • إصابة العضلات.
  • انسداد مجرى المسالك البولية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا ، ولتحديد السبب لا بد من فحص طبي سريري مباشر لتحديد خصائص الورم