اا علاج ورمة فوق الكلة يعني يصير اكو ورمة فوق الكلة واشون اذا هيا حميد

icon 14 يونيو 2015
مرحبااا دكتور علاج ورمة فوق الكلة يعني يصير اكو ورمة فوق الكلة واشون اعرف اذا هيا حميدة او لا ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يامرحبا اختي ..اول شي نعم اكو ورم يصير فوق الكلية وهو ينشأ من الغدة الكظرية. هذه الاورام ممكن تكون حميدة او خبيثة. تشخص هذه الاورام بواسطة قياس نسب افراز الغدة الكظرية وكذلك بتصويرها تقنيات التصوير الطبي المختلفة مثل السونار . والتصوير الطبقي (المفراس) والرنين المغناطيسي.. وفي بعض الحالات يتم اخذ عينة نسيجية للتأكد.. اما اشون نعرف حميدة ام لا فذلك عن طريق الوسائل اللي ذكرتها. وعلاجها يكون حسب نوعها. فاذا كانت حميدة ممكن نعالج فرط افرازها بالادوية او استئصالها. اما اذا كانت خبيثة فتستأصل مه علاجات كيمياوية او اشعاعية
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نعم صحيح .... طبيا يوجد ورم فوق الكليه راجعي اختصاصي المسالك البوليه العمليه ضروريه