ابنى يبلغ ويعانى التبول اللاارادى الصغر وتم عمل تحاليل واشعات وفحوصات

icon 31 أكتوبر 2012
ابنى يبلغ من العمر 22 عام ويعانى التبول اللاارادى منذ الصغر وتم عمل تحاليل واشعات وفحوصات كثيرة اظهرت عدم وجود اى امراض وتم اخيرا حقنه بمادة البوتكس الا انها لم تظهر نسبة تحسن الا فى حدود 15% تقريبا ؟ هل من علاج خاصة وانه على ابواب تادية الخدمه العسكريه والموضوع يؤثر فيه بدرجة كبيرة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
التبول اللاإرادي أو التبول أثناء النوم في هذا العمر لابد من تحديد سببه، وبما أنه تم استبعاد الأسباب العضوية، فقبل التحدث عن أسباب نفسية، فينبغي التأكد من عدم وجود نوع من التشنجات الليلية أو ما يعرف بالصرع الليلي، وهذه حالة نادرة ولكن أي إنسان يعاني من التبول اللاإرادي لابد من إجراء بعض الفحوصات، وأهم فحص يُجرى هو عمل تخطيط للدماغ لإستبعاد نوع من النشاط الزائد في كهربية المخ أو ما يسمى بـالبؤرة الصرعية، أما السبب النفسي، نعم هنالك بعض المرضى الذين يعانون من المضايقات والكبت ، الذي يؤدي إلى نوع من الاحتقانات النفسية الداخلية الذي يعبر عنه بآليات أخرى مختلفة منها التبول الليلي ويكون العلاج بالطبع بأن تأخذ الأمور بسهولة أكثر، وأن يُعبر الشخص عن ذاته أولاً بأول، كما أن ممارسة الرياضة خاصة الرياضة التي تقوي عضلات البطن أيضًا تفيد، لأنه يُعتقد أن مثل هذا النوع من التبول إذا كان لأسباب عضوية أو أسباب نفسية ربما يكون هنالك نوع من الانقباضات اللاإرادية في عضلات المثانة أو ما يعرف بـ (المثانة الحساسة) ومن السلوكيات التي تساعد في ذلك: مسك البول في أثناء النهار، فحسر البول يعطي فرصة للمثانة للاتساع، وسيكون أيضًا من الجيد عدم تناول المشروبات التي تؤدي إلى زيادة البول أو المشروبات المدرة مثل الشاي والقهوة وما شابه في الساعات التي تسبق موعد النوم
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اذا لم يكن هناك اي سبب عضوي فعلا واذا تم فحصه ودراسته من قبل طبيب مسالك بولية وكان كل شيء ممتاز فالموضوع اذا نفسي ابدأو بالتالي عدم شرب الماء والسوائل ليلا على الاقل ساعة قبل النوم . والتبول قبل الذهاب للنوم ايقاظه حوالي 3 مرات خلال فترة نومه وكل مرة يجب ان يذهب الى الحمام ليبول حتى تصبح عنده عادة وبعد مرور فترة ممكن ايقاظه مرتين وبعد فترة مرة بالليل حتى يتعود . هل هو طبيعي من ناحية عقلية ، وهل يعاني من امراض مزمنة او اي مرض آخر ؟ وهل يتناول اي دواء ؟
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اذا لم يكن هناك اي سبب عضوي فعلا واذا تم فحصه ودراسته من قبل طبيب مسالك بولية وكان كل شيء ممتاز فالموضوع اذا نفسي ابدأو بالتالي عدم شرب الماء والسوائل ليلا على الاقل ساعة قبل النوم . والتبول قبل الذهاب للنوم ايقاظه حوالي 3 مرات خلال فترة نومه وكل مرة يجب ان يذهب الى الحمام ليبول حتى تصبح عنده عادة وبعد مرور فترة ممكن ايقاظه مرتين وبعد فترة مرة بالليل حتى يتعود . هل هو طبيعي من ناحية عقلية ، وهل يعاني من امراض مزمنة او اي مرض آخر ؟ وهل يتناول اي دواء ؟