اتبول كل دقائق فبمجرد الانتهاء اشعر بحاجة للتبول مرة اخرى ولكن عند الت

icon 26 أبريل 2015
أتبول كل 5 دقائق فبمجرد إلانتهاء أشعر بحاجة للتبول مرة أخرى ولكن عند التبول يكون بكميات قليلة هل هذه أعراض سكر أم التهاب فى المثانة

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالحاجة المتكررة للتبول حتى بعد الانتهاء من التبول ويكون التبول بكميات قليلة، وحدوث ذلك بصورة متكررة يعتبر أمر غير طبيعي وقد يتداخل مع نوعية الحياة ويسبب الإزعاج للشخص، وقد تعود هذه الأعراض للعديد من الحالات الصحية ومن أبرزها ما يلي:

  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • استخدام الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مدرات البول.
  • التهاب المسالك البولية.
  • وجود الحمل عند النساء.
  • تضخم البروستاتا عند الرجال.
  • إصابة الشخص بفرط نشاط المثانة.
  • تهيج المثانة.
  • اضطرابات ومشاكل في قاع الحوض، مثل ضعف عضلات قاع الحوض.
  • مرض السكري.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • استهلاك الكافيين الذي له تأثير مدر للبول.
  • التهاب المهبل.
  • التهاب المثانة الخلالي.
  • وجود حصوات في المثانة.
  • وجود سرطان في المثانة، أو المبيض، أو البروستاتا.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بما يلزم من فحوصات وتحاليل لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بالحاجة المتكررة للتبول حتى بعد الانتهاء من التبول ويكون التبول بكميات قليلة، وحدوث ذلك بصورة متكررة يعتبر أمر غير طبيعي وقد يتداخل مع نوعية الحياة ويسبب الإزعاج للشخص، وقد تعود هذه الأعراض للعديد من الحالات الصحية ومن أبرزها ما يلي:

  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • استخدام الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مدرات البول.
  • التهاب المسالك البولية.
  • وجود الحمل عند النساء.
  • تضخم البروستاتا عند الرجال.
  • إصابة الشخص بفرط نشاط المثانة.
  • تهيج المثانة.
  • اضطرابات ومشاكل في قاع الحوض، مثل ضعف عضلات قاع الحوض.
  • مرض السكري.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • استهلاك الكافيين الذي له تأثير مدر للبول.
  • التهاب المهبل.
  • التهاب المثانة الخلالي.
  • وجود حصوات في المثانة.
  • وجود سرطان في المثانة، أو المبيض، أو البروستاتا.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بما يلزم من فحوصات وتحاليل لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لمرض السكر علاقة بالوراثة والتسبب فى أعراض أخرى بالعينين والاعصاب الطرفية والكلى والكبد .وهناك نوع آخر من السكر الكاذب نتيجة خلل فى هرمون فازوبريسين . وقد يكون السبب التهاب المثانة أو فرط نشاط المثانة .ولتشخيص الحالة يجب عمل تحليل للبول وسكر الدم ونسبة الهرمون المضاد للأدرار (فازوبريسين) . وأيضا استبعاد المثانة العصبية .وعندها يعطى العلاج المناسب .

تعليقات الزائرين

سفيان  عبدالسلام سفيان عبدالسلام

اتبول كل عشره دقايق تقريبا بعاني من عدم النوم من كثرة التبول ما هو السبب ؟

icon 21 سبتمبر 2022
زائر زائر

اتبول بكميات كبيرة بول شفاف قد أكون تبولت منذ خمسة دقائق ثم اذهب مرة أخرى ما تفسير هذا ولا اشرب ماء كثير

icon 30 مارس 2024