اجريت تحليل السائل المنوى و وجدت ان عدد الحيوانات المنوية صفر هل علاج

icon 26 مارس 2014
اجريت تحليل السائل المنوى و وجدت ان عدد الحيوانات المنوية صفر .... هل هناك علاج لهذه الحالة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب بعض الرجال بحالة فقد النطاف (بالإنجليزية: Azoospermia) وهي حالة يكون فيها السائل المنوي خالي تماماً من الحيوانات المنوية، تحدث هذه الحالة عند ما يقارب 1% من الرجال.

يحدث فقد النطاف في حال عدم مقدرة الخصيتين على إنتاج الحيوانات المنوية، أو عدم مقدرة الحيوانات المنوية نفسها على الخروج أثناء القذف.

من أهم أسباب فقد النطاف ما يلي:

  • فقد النطاف ما قبل الخصية: في هذه الحالة تكون الخصيتان سليمتان، ولكن لا يوجد هرمونات محفزة لهما لإنتاج الحيوانات المنوية، يحدث هذا النوع عند انخفاض الهرمونات الذكورية لسبب ما، أو بعد تلقي العلاج الكيماوي.
  • فقد نطاف الخصية: في هذه الحالة تكون الخصيتان لا تعملان بشكل صحيح لإنتاج الحيوانات المنوية نتيجة تعرضهما لضرر ما، مثل:
  1. الإصابة بعدوى في الجهاز التناسلي، مثل التهاب البربخ، أو التهاب الإحليل، أو التهاب الخصية الفيروسي.
  2. تعرض منطقة الأربة لإصابة ما.
  3. مرض السرطان وعلاجاته الكيماوية والإشعاعية.
  4. وجود بعض الحالات الجينية، مثل: متلازمة كلاينفيلتر
  • فقد النطاف ما بعد الخصية: في هذه الحالة مستويات الهرمونات والخصيتان طبيعية، ولكن هناك عائق ما يمنع الحيوانات المنوية من الخروج، مثل:
  1. فقد النطاف الإنسدادي؛ وجود انسداد في الأنابيب الناقلة للحيوانات المنوية إلى القضيب.
  2. انقطاع القناة الدافقة (بالإنجليزية: Vasectomy).
  3. القذف المرتجع؛ رجوع السائل المنوي إلى المنثانة بدلاً من خروجه أثناء القذف.

يعتمد علاج فقد النطاف على مسببه، ففي بعض الحالات قد تكون الجراحة خياراً مثل حالات الانسداد، أو تناول الأدوية الهرمونية أو قد يتم سحب الحيوانات المنوية في حال كان هناك إنتاج لها لاستخدامها في التلقيح الاصطناعي.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب الأساسي لهذه الحالة وإجراء جميع الفحوصات المطلوبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يصاب بعض الرجال بحالة فقد النطاف (بالإنجليزية: Azoospermia) وهي حالة يكون فيها السائل المنوي خالي تماماً من الحيوانات المنوية، تحدث هذه الحالة عند ما يقارب 1% من الرجال.

يحدث فقد النطاف في حال عدم مقدرة الخصيتين على إنتاج الحيوانات المنوية، أو عدم مقدرة الحيوانات المنوية نفسها على الخروج أثناء القذف.

من أهم أسباب فقد النطاف ما يلي:

  • فقد النطاف ما قبل الخصية: في هذه الحالة تكون الخصيتان سليمتان، ولكن لا يوجد هرمونات محفزة لهما لإنتاج الحيوانات المنوية، يحدث هذا النوع عند انخفاض الهرمونات الذكورية لسبب ما، أو بعد تلقي العلاج الكيماوي.
  • فقد نطاف الخصية: في هذه الحالة تكون الخصيتان لا تعملان بشكل صحيح لإنتاج الحيوانات المنوية نتيجة تعرضهما لضرر ما، مثل:
  1. الإصابة بعدوى في الجهاز التناسلي، مثل التهاب البربخ، أو التهاب الإحليل، أو التهاب الخصية الفيروسي.
  2. تعرض منطقة الأربة لإصابة ما.
  3. مرض السرطان وعلاجاته الكيماوية والإشعاعية.
  4. وجود بعض الحالات الجينية، مثل: متلازمة كلاينفيلتر
  • فقد النطاف ما بعد الخصية: في هذه الحالة مستويات الهرمونات والخصيتان طبيعية، ولكن هناك عائق ما يمنع الحيوانات المنوية من الخروج، مثل:
  1. فقد النطاف الإنسدادي؛ وجود انسداد في الأنابيب الناقلة للحيوانات المنوية إلى القضيب.
  2. انقطاع القناة الدافقة (بالإنجليزية: Vasectomy).
  3. القذف المرتجع؛ رجوع السائل المنوي إلى المنثانة بدلاً من خروجه أثناء القذف.

يعتمد علاج فقد النطاف على مسببه، ففي بعض الحالات قد تكون الجراحة خياراً مثل حالات الانسداد، أو تناول الأدوية الهرمونية أو قد يتم سحب الحيوانات المنوية في حال كان هناك إنتاج لها لاستخدامها في التلقيح الاصطناعي.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب الأساسي لهذه الحالة وإجراء جميع الفحوصات المطلوبة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يعانى 15% من الرجال من عدم الانجاب و1% من الرجال من عدم وجود حيوان منوى بتحليل السائل المنوى وقد يكون بسبب انسداد بالجهاز التناسلى او فشل فى انتاج الخصيه - يجب اولا اعاده التحليل على الاقل 3 مرات للتأكد مع فارق اسبوع على الاقل بين كل تحليل حيث يتذبذب تحليل السائل المنوى من فتره لاخرى وبعد ذلك يجب مراجعة اختصاصي مسالك بولية للبحث عن السبب