اجريت عمليتين جراحة ولاتزال حصى ان اجري عملية ليزر

icon 3 أكتوبر 2015
اجريت عمليتين جراحة ولاتزال هناك حصى. هل استطيع ان اجري عملية ليزر؟عمري40سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
إذا تقصد بالليزر عملية تفتيت للحصوات فطبعا تستطيع ان تجريها حتى عدة مرات . وهي بالمناسبة ليست ليزر وانما تفتيت بواسطة الموجات التصادمية . وحتى إن قصدت الليزر نفسه عن كريق المنظار فايضا لا مانع ان احتجت لذلك . ولكن إذا كانت الحصوات ذات حجم صغير فربما لا تحتاج غير المراقية والاكثار من شرب الماء لعلها تمر من تلقاء نفسها مع البول الى الخارج .