اجريت من فتره عمليه التواء خصيه في الخصيه اليسارتحديداواحيانا اشعر بنخ

icon 30 يوليو 2015
اجريت من فتره سنه عمليه إلتواء خصيه في الخصيه اليسارتحديداًواحياناً اشعر بنخزه او ألم في الخصيه اليمنى او اليسرى فهل يمكن التواء الخصيه مره اخرى مع العلم اني امارس العاده السر

إجابات الأطباء على السؤال

نادراً ما تتكرر الإصابة بالتواء في نفس الخصية لأنه يتم تثبيتها خلال العملية الجراحية، ولا تعد ممارسة العادة السرية أحد أسباب التواء الخصية. ولكن يفضل استشارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتحقق من سبب ألم الخصية في وقت مبكر، وتجنب حدوث أية مضاعفات.

حيث أن التواء الخصية يعتبر حالة طبية طارئة يتأثر فيها تدفق الدم نحو الخصية مما يسبب ألم وتورم في الخصية بشكل مفاجئ. ويجب العلم أن ألم التواء الخصية قد يستمر على مدى عدة ساعات أو أيام، وقد يحدث الالتواء في الجانب الأيسر أكثر من الجانب الأيمن إلا أنه قد يصاب البعض بالالتواء في كلا الخصيتين.

كما يمكن أن تؤدي كثير من الأسباب إلى الشعور بألم في الخصية بالإضافة إلى الإصابة بالتواء الخصية مثل:

ومن الجدير بالذكر ضرورة عدم ممارسة العادة السرية؛ لتجنب أي تأثير قد يؤدي إلى تكرار التواء الخصية؛ إذ أن الإفراط في ممارسة العادة السرية يؤدي إلى التهابات الأعضاء التناسلية، بالإضافة إلى المشاكل النفسية، والمعاناة من البرود الجنسي، كما وجد أن ممارسة العادة السرية بانتظام يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في العشرينات والثلاثينيات من العمر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي أعراض لتجنب حصول التواء الخصية مرة أخرى لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة، حيث يجب الاتصال مع الطبيب على الفور عند الشعور بأي ألم أو عدم راحة في الخصيتين حتى لو لم تظهر أعراض التورم أو التغير في لون الخصيتين.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

طاقم الطبي

نادراً ما تتكرر الإصابة بالتواء في نفس الخصية لأنه يتم تثبيتها خلال العملية الجراحية، ولا تعد ممارسة العادة السرية أحد أسباب التواء الخصية. ولكن يفضل استشارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتحقق من سبب ألم الخصية في وقت مبكر، وتجنب حدوث أية مضاعفات.

حيث أن التواء الخصية يعتبر حالة طبية طارئة يتأثر فيها تدفق الدم نحو الخصية مما يسبب ألم وتورم في الخصية بشكل مفاجئ. ويجب العلم أن ألم التواء الخصية قد يستمر على مدى عدة ساعات أو أيام، وقد يحدث الالتواء في الجانب الأيسر أكثر من الجانب الأيمن إلا أنه قد يصاب البعض بالالتواء في كلا الخصيتين.

كما يمكن أن تؤدي كثير من الأسباب إلى الشعور بألم في الخصية بالإضافة إلى الإصابة بالتواء الخصية مثل:

ومن الجدير بالذكر ضرورة عدم ممارسة العادة السرية؛ لتجنب أي تأثير قد يؤدي إلى تكرار التواء الخصية؛ إذ أن الإفراط في ممارسة العادة السرية يؤدي إلى التهابات الأعضاء التناسلية، بالإضافة إلى المشاكل النفسية، والمعاناة من البرود الجنسي، كما وجد أن ممارسة العادة السرية بانتظام يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في العشرينات والثلاثينيات من العمر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي أعراض لتجنب حصول التواء الخصية مرة أخرى لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة، حيث يجب الاتصال مع الطبيب على الفور عند الشعور بأي ألم أو عدم راحة في الخصيتين حتى لو لم تظهر أعراض التورم أو التغير في لون الخصيتين.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
من غير المفترض ان يحدث التواء اخر بنفس الخصيه لانه يتم تثبيتها خلال العمليه المجراة وكذلك فانه ينصح بتثبيت الخصيه الغير مصابه للحفاظ عليها