اذا اصاب سرطان البروستات العظام هل فرصة للعلاج وهل من الممكن ان ينتقل

icon 19 سبتمبر 2012
إذا أصاب سرطان البروستات العظام هل هناك فرصة للعلاج وهل من الممكن أن ينتقل إلى أعضاء أخرى؟ أفيدوني بسرعة جزاكم الله خيرا أبي مريض.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
عندما يظهر عدم استجابة المرض للعلاج، وعندها يمكن وقف العلاج ثم إعادته مرة أخرى مع متابعة الـ(PSA).
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا تيأس من رحمة الله في حال وجود سرطان في البروستاتا منتشرٌ إلى العظام فإنه من الخطأ الجسيم استئصال البروستاتا، لأن ذلك سيكون بمثابة تعريض حياة إنسان للخطر بدون فائدة. ويمكن عدم إعطاء المريض أي أدوية إلى أن يظهر أعراض على المريض، ولكن من الأفضل البدء في علاج هرموني، إما عن طريق استئصال الخصيتين أو تناول علاج مضاد لهرمون الذكورة، خصوصا إذا كانت هناك أعراض. ومن أمثلة العلاجات المضادة لهرمون الذكورة عقار (الزولاديكس)، وهو نوع من العلاج الهرموني لسرطان البروستاتا المنتشر، أي أنه لا يجوز استخدامه في السرطان الموضعي - أي غير المنتشر ويتم أخذ العلاج مع المتابعة الدورية للـ(PSA)