على ماذا يدل كثرة التبول

icon 11 نوفمبر 2018
عمري 29 عام أعاني من كثرة التبول كل ساعة تقريبا ولون البول ابيض شفاف فعلى ماذا تدل كثرة التبول؟

إجابات الأطباء على السؤال

كثرة التبول هي حالة تتميز بزيادة عدد مرات التبول عن المعدل الطبيعي، والذي يتراوح بين 6-7 مرات في اليوم، ويمكن أن تكون كثرة التبول عرضًا لعدد من الحالات الصحية، بما في ذلك:

  • التهابات المسالك البولية: وهي عدوى تصيب أي جزء من الجهاز البولي، بما في ذلك الكلى والحالب والمثانة والإحليل. يمكن أن تسبب التهابات المسالك البولية ألمًا عند التبول، والحرقان، والحاجة الملحة للتبول، وفي بعض الحالات، الدم في البول.
  • مرض السكري: يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى زيادة إنتاج البول.
  • متلازمة فرط نشاط المثانة: وهي حالة تتميز بتقلصات المثانة غير المرغوب فيها، مما يؤدي إلى الحاجة الملحة للتبول.
  • تضخم البروستاتا الحميد: وهي حالة تصيب الرجال، حيث تكبر غدة البروستاتا وتضغط على مجرى البول، مما يؤدي إلى صعوبة التبول وزيادة عدد مرات التبول.
  • أمراض الكلى: قد تؤدي بعض اضطرابات الكلى إلى زيادة في عدد مرات التبول.
  • فرط شرب الماء: قد تكون كثرة التبول ناجمة عن فرط شرب الماء فقط في بعض الحالات.

إذا كنت تعاني من كثرة التبول فمن المهم مراجعة الطبيب لتحديد سبب كثرة التبول فكما وضحت قد يكون ذلك ناجم عن أسباب خطيرة، أما بالنسبة للون البول فهو طبيعي بسبب إنتاج البول بشكل متكرر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

كثرة التبول هي حالة تتميز بزيادة عدد مرات التبول عن المعدل الطبيعي، والذي يتراوح بين 6-7 مرات في اليوم، ويمكن أن تكون كثرة التبول عرضًا لعدد من الحالات الصحية، بما في ذلك:

  • التهابات المسالك البولية: وهي عدوى تصيب أي جزء من الجهاز البولي، بما في ذلك الكلى والحالب والمثانة والإحليل. يمكن أن تسبب التهابات المسالك البولية ألمًا عند التبول، والحرقان، والحاجة الملحة للتبول، وفي بعض الحالات، الدم في البول.
  • مرض السكري: يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى زيادة إنتاج البول.
  • متلازمة فرط نشاط المثانة: وهي حالة تتميز بتقلصات المثانة غير المرغوب فيها، مما يؤدي إلى الحاجة الملحة للتبول.
  • تضخم البروستاتا الحميد: وهي حالة تصيب الرجال، حيث تكبر غدة البروستاتا وتضغط على مجرى البول، مما يؤدي إلى صعوبة التبول وزيادة عدد مرات التبول.
  • أمراض الكلى: قد تؤدي بعض اضطرابات الكلى إلى زيادة في عدد مرات التبول.
  • فرط شرب الماء: قد تكون كثرة التبول ناجمة عن فرط شرب الماء فقط في بعض الحالات.

إذا كنت تعاني من كثرة التبول فمن المهم مراجعة الطبيب لتحديد سبب كثرة التبول فكما وضحت قد يكون ذلك ناجم عن أسباب خطيرة، أما بالنسبة للون البول فهو طبيعي بسبب إنتاج البول بشكل متكرر.

للمزيد: