اعانى من تضخم البروستاتا والحمد لله تم العلاج ولكن ليست بنسبه واعانى ح

icon 24 ديسمبر 2015
اعانى من تضخم البروستاتا منذ عام والحمد لله تم العلاج ولكن ليست بنسبه 100 % واعانى منذ حوالى شهر بحرقان بسيط فى العضو الذكرى سؤالى ما هو افضل علاج لتضخم والتهاب البروستاتا

إجابات الأطباء على السؤال

إن التهاب البروستاتا قد يكون حاداً أو مزمناً وهو عبارة عن التهاب أو تورم في غدة البروستاتا يرافقها أعراض مثل الألم، صعوبة التبول، الرغبة الشديدة في التبول، ألم أثناء التبول، خروج إفرازات من العضو الذكري، أو ضعف الانتصاب. وفي حال ظهور أي من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب ليعمل على فحص المنطقة التناسلية وعمل بعض التحاليل اللازمة. ويكون علاج التهاب البروستاتا باستخدام مسكنات الألم وبعض المضادات الحيوية المناسبة حسب نوع الالتهاب من 2-4 أسابيع في حال التهاب البروستاتا الحاد. أما في حال التهاب البروستاتا المزمن يتم استخدام مسكنات الألم والمضادات الحيوية وبعض الأدوية التي تعمل كحاصرات مستقبلات ألفا.

أما في حالة تضخم البروستاتا الحميد فيتم التشخيص عن طريق الفحوصات السريرية وتحاليل الدم وبعض الصور. ومن الجدير بالذكر أن تضخم البروستاتا حالة شائعة تحدث مع تقدم الرجال في السن تؤدي إلى منع تدفق البول وبالتالي حدوث مشاكل في المسالك البولية أو الكلى. إن علاج هذه الحالة يعتمد على العمر والصحة العامة وحجم التضخم حيث يشمل حاصرات مستقبلات ألفا مثل الألفاسوزين و تامسلوسين  وغيرها، أو تادالافيل أو الأدوية التي تعمل مثبط مختزلة الألفا-5 مثل فيناستيرايد.

المرجع: Prostatitis / What Is BPH?

طاقم الطبي

إن التهاب البروستاتا قد يكون حاداً أو مزمناً وهو عبارة عن التهاب أو تورم في غدة البروستاتا يرافقها أعراض مثل الألم، صعوبة التبول، الرغبة الشديدة في التبول، ألم أثناء التبول، خروج إفرازات من العضو الذكري، أو ضعف الانتصاب. وفي حال ظهور أي من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب ليعمل على فحص المنطقة التناسلية وعمل بعض التحاليل اللازمة. ويكون علاج التهاب البروستاتا باستخدام مسكنات الألم وبعض المضادات الحيوية المناسبة حسب نوع الالتهاب من 2-4 أسابيع في حال التهاب البروستاتا الحاد. أما في حال التهاب البروستاتا المزمن يتم استخدام مسكنات الألم والمضادات الحيوية وبعض الأدوية التي تعمل كحاصرات مستقبلات ألفا.

أما في حالة تضخم البروستاتا الحميد فيتم التشخيص عن طريق الفحوصات السريرية وتحاليل الدم وبعض الصور. ومن الجدير بالذكر أن تضخم البروستاتا حالة شائعة تحدث مع تقدم الرجال في السن تؤدي إلى منع تدفق البول وبالتالي حدوث مشاكل في المسالك البولية أو الكلى. إن علاج هذه الحالة يعتمد على العمر والصحة العامة وحجم التضخم حيث يشمل حاصرات مستقبلات ألفا مثل الألفاسوزين و تامسلوسين  وغيرها، أو تادالافيل أو الأدوية التي تعمل مثبط مختزلة الألفا-5 مثل فيناستيرايد.

المرجع: Prostatitis / What Is BPH?