اعاني من انسداد القناة المنوية مع العلم ان الخصية تشتغل بشكل جيد لاني

icon 3 أكتوبر 2015
السلام عليكم اعاني من انسداد القناة المنوية مع العلم ان الخصية تشتغل بشكل جيد, لاني عملت عملية سحب من الخصية ووجد حيوانات منوية جيدة. وزوجتي في حالة جيدة انصحونى بالحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
طبعا الحل الأسرع هو التلقيح الصناعي المجهري بعد سحب حيوانات منوية من الخصية . ويمكن إجراء عملية ميكروسكوبية لمحاولة التغلب على الانسداد بعمل توصيلة بين الحبل المنوي والبربخ وان كانت نسبة نجاح هذه العملية ليست عالية جدا . ولهذا تسحب منك حيوانات منوية ويستخدم بعضها في التلقيح ويجمد البعض للاستعمل في المحاولات القادمة .