أعاني من شهرين عند الاستيقاض من النوم الم شديد في الكليتين والضهر مااقدر اسوي شهيق وزفير من شده الالم ماهو السبب وأحس ب الجانبين رح ينفجرو من شده الالم؟ ما هو افضل علاج لها

icon 31 أكتوبر 2016
أعاني من شهرين عند الاستيقاض من النوم الم شديد في الكليتين والضهر مااقدر اسوي شهيق وزفير من شده الالم ماهو السبب وأحس ب الجانبين رح ينفجرو من شده الالم؟ ما هو افضل علاج لها

إجابات الأطباء على السؤال

ألم الظهر الشديد في الصباح فقط وعند الاستيقاظ من النوم وتحديدا في منطقة منتصف إلى أسفل الظهر (منطقة الكليتين وما دون) يمكن أن يكون أحد الاسباب التالية، مع التركيز على أن مدة الألم في الظهر منذ شهرين أي تعتبر مدة طويلة وليست أمر حاد، وأن الألم عند الاستيقاظ من النوم. لذلك يمكن أن يكون أحد الاسباب التالية:

  • مشكلة في وضعية النوم أو الوسائد أو السرير مما يسبب تشنج في العضلات، هذا الألم يبقى مستمر أثناء النهار ويمنع الشخص من القيام بالانشطة اليومية.
  • التهاب في فقرات العمود الفقري أو ما يعرف باسم التهاب مفاصل فقاري ويكون الألم على شكل تيبس وعدم القدرة على تحريك الظهر خلال الصباح ثم يقل الألم والتيبس مع ممارسة الانشطة اليومية.
  • الم عضلي مزمن أو فيبروميالغيا ويكون ألم بنقاط محددة مع مجموعة أخرى من الأعراض.
  • نقص فيتامين د ولكن يكون ألم العظام والعضلات في مختلف انحاء الجسم.

لذلك يمكن مراجعة طبيب مفاصل وأمراض رثوية للمساعدة في التشحيص واستثناء الاسباب الاخرى.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم الظهر الشديد في الصباح فقط وعند الاستيقاظ من النوم وتحديدا في منطقة منتصف إلى أسفل الظهر (منطقة الكليتين وما دون) يمكن أن يكون أحد الاسباب التالية، مع التركيز على أن مدة الألم في الظهر منذ شهرين أي تعتبر مدة طويلة وليست أمر حاد، وأن الألم عند الاستيقاظ من النوم. لذلك يمكن أن يكون أحد الاسباب التالية:

  • مشكلة في وضعية النوم أو الوسائد أو السرير مما يسبب تشنج في العضلات، هذا الألم يبقى مستمر أثناء النهار ويمنع الشخص من القيام بالانشطة اليومية.
  • التهاب في فقرات العمود الفقري أو ما يعرف باسم التهاب مفاصل فقاري ويكون الألم على شكل تيبس وعدم القدرة على تحريك الظهر خلال الصباح ثم يقل الألم والتيبس مع ممارسة الانشطة اليومية.
  • الم عضلي مزمن أو فيبروميالغيا ويكون ألم بنقاط محددة مع مجموعة أخرى من الأعراض.
  • نقص فيتامين د ولكن يكون ألم العظام والعضلات في مختلف انحاء الجسم.

لذلك يمكن مراجعة طبيب مفاصل وأمراض رثوية للمساعدة في التشحيص واستثناء الاسباب الاخرى.

للمزيد:

المرجع: