اعاني فترة اني اتبول كمية قليلة

icon 23 يونيو 2015
اعاني منذ فترة اني اتبول كمية قليلة

إجابات الأطباء على السؤال

إن إنتاج أقل من 400 مل من البول على مدار 24 ساعة يطلق عليه اسم قلة البول، ويوجد العديد من الاحتمالات التي تسبب قلة البول منها ما يكون مؤقتاً ومنها ما يشير إلى وجود أمراض خطيرة ومن هذه الأسباب:

  • الجفاف وقد يكون نتيجة الإصابة بالإسهال والتقيؤ وعدم القدرة على تعويض السوائل حيث تعمل الكلى على الاحتفاظ بأكبر قدر ممكن من سوائل الجسم.
  • الإصابة بالصدمة وهي تتطلب العناية الفورية.
  • انسداد المسالك البولية.
  • تناول أدوية معينة مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وأدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، وبعض المضادات الحيوية.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب مراجعة الطبيب فور ملاحظة انخفاض في كمية التبول لمنع حدوث أي أضرار خطيرة في الكلى، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الدوار.
  • الدوخة.
  • تسارع نبضات القلب.

لا يمكن تحديد العلاج اللازم دون تحديد السبب، إلا أن الطبيب يلجأ في بعض الأحيان إلى إعطاء سوائل عبر الوريد لتمكين الكلى من العمل بالشكل الصحيح بالإضافة إلى علاج أي اضطرابات تحصل في الكهارل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب على الفور لتجنب أي من المضاعفات الخطيرة ومنها:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور القلب.
  • فقر الدم.
  • مشاكل الجهاز الهضمي.
  • مشاكل في الصفائح الدموية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن إنتاج أقل من 400 مل من البول على مدار 24 ساعة يطلق عليه اسم قلة البول، ويوجد العديد من الاحتمالات التي تسبب قلة البول منها ما يكون مؤقتاً ومنها ما يشير إلى وجود أمراض خطيرة ومن هذه الأسباب:

  • الجفاف وقد يكون نتيجة الإصابة بالإسهال والتقيؤ وعدم القدرة على تعويض السوائل حيث تعمل الكلى على الاحتفاظ بأكبر قدر ممكن من سوائل الجسم.
  • الإصابة بالصدمة وهي تتطلب العناية الفورية.
  • انسداد المسالك البولية.
  • تناول أدوية معينة مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، وأدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، وبعض المضادات الحيوية.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب مراجعة الطبيب فور ملاحظة انخفاض في كمية التبول لمنع حدوث أي أضرار خطيرة في الكلى، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الدوار.
  • الدوخة.
  • تسارع نبضات القلب.

لا يمكن تحديد العلاج اللازم دون تحديد السبب، إلا أن الطبيب يلجأ في بعض الأحيان إلى إعطاء سوائل عبر الوريد لتمكين الكلى من العمل بالشكل الصحيح بالإضافة إلى علاج أي اضطرابات تحصل في الكهارل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب على الفور لتجنب أي من المضاعفات الخطيرة ومنها:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور القلب.
  • فقر الدم.
  • مشاكل الجهاز الهضمي.
  • مشاكل في الصفائح الدموية.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ان كنت لا تشكو من اي شيء اخر فانه ربما كنت لا تشرب كميه كافيه من السوائل..... على كل الاحوال ..اعمل تحليل مخبري وزراعه للبول