اكتشفت مؤخرا حصى بالكلى ما هي اسبابه وما علاجه طبيعيا بدون جراحه

icon 6 أغسطس 2015
اكتشفت مؤخرا حصى بالكلى...ما هي أسبابه ..وما علاجه طبيعيا بدون جراحه؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
أهم سبب لتكون الحصوات هو قلة شرب الماء والسوائل والأكثار من الأطعمة الغنية بالأملاح .. وأفضل وسيلة للوقاية وأيضا للعلاج هى الأكثار من شرب الماء والسوائل لتخفيف تركيز الأملاح التى تلتصق وتكون الحصوات.ومن وسائل العلاج أيضا تغيير درجة الحموضة والقلوية للبول بالفوارات.وهناك أيضا بعض الأعشاب التى تساعد فى نزول الحصوات الصغيرة كالحلفا بر وبذر الخلة والبقدونس .كما تستخدم مضادات التقلص وتوسيع الحالب ومضادات الألتهاب ومثبطات ألفا فى المساعدة على ذلك .كل هذا بشرط الا تتجاوز حجم الحصوة 6ملم .والا وجب أستخراجها عن طريق المنظار أو التفتيت بالموجات التصادمية وأخيرا بالجراحة.