التفضل في بمعرفة هل يحتوي بول المراة على الايستروجين وما هي الخصائص ال

icon 19 نوفمبر 2017
ارجو التفضل في افادتي بمعرفة هل يحتوي بول المرأة على الايستروجين؟ وما هي الخصائص البيولوجية لهدا الهرمون في جسم المرأة؟ هل الرياضة تزيد من فعالية هذا الهرمون؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يوجد ثلاثة أنواع رئيسيّة مِنَ الإستروجين عند البشر وهي (إسترايول، وإستراديول، وإسترون) وتُنتج هذه الهرمونات في المبيض والكظر، وهناك فوائِدٌ عديدة وكثيرة يؤثّر فِي الدورَةِ التكاثريّة الأنثويّة. خلال أوّل عشر سنوات مِن عُمرِ الفتاة أو سنواتِ المُراهقة يبدأ المبيضان بإفراز كميّاتٍ كَبيرة مِنَ الإستروجين فِي مَجرى الدم، ويسبّب فِي نُمُو الثديين واستدارةِ الأرداف وتوسِيعِ المبايِض والأعضاءِ التّناسُليّة ونُضجِها. يُحَفّز الرّحم ليكونَ أكثَرَ سماكَةً وينزِف باطِن الرّحم عِندَ الحَيض كلّ شَهر. مهم للقيام بجميعِ وظائِفِ الجِسِم الطبيعيّة مِثلَ إنجاب الأطفال وَوقتِ انقطاع الطّمث