الرجاء الشرح عن مرض تضخم النهايات وقمت بعدة فحوصات منها TSH والكالسيوم

icon 30 أكتوبر 2015
السلام عليكم دكتور الرجاء الشرح عن مرض تضخم النهايات وقمت بعدة فحوصات منها TSH والكالسيوم والجلوكوز وكلها كان طبيعي وفحص عامل النمو المشابه للانسولين كان 36 والعمر 28

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
هرمون النمو ( GH ) يحفز إنتاج الأنسولين كعامل للنمو (IGF -1) و الذي يتم انتاجه في الكبد و أنسجة أخرى كثيرة عادة ما تحدث ضخامة النهايات عن طريق إفراز مفرط لهرمون النمو بسبب ورم في الغدة النخامية غالبا ما تكون بداية متلازمة تضخم النهايات بدون أعراض ولا يتم تشخيصه Yلا بعد عدة سنوات. الهدف من العلاج هو السيطرة على الأعراض الناجمة عن الآثار المحلية للورم الذي يسبب ارتفاعا في هرمون النمو،