الرجاء من سيادة اﻻطباء المحترمين اطلاعي على اخر المستجدات في علاج التليف الكيسي واهم النصائح المتبعة لعلاج ابني المصاب به وهو عمره الان 5اشهر

icon 26 ديسمبر 2014
الرجاء من سيادة اﻻطباء المحترمين اطلاعي على اخر المستجدات في علاج التليف الكيسي واهم النصائح المتبعة لعلاج ابني المصاب به وهو عمره الان 5اشهر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لا يوجد اي جديد بهذا الخصوص..... التليف الكيسي هو مرض وراثي يصيب الغدد الإفرازية في الجسم، وتشمل الغدد التي تنتج العرق والمخاط، ويعد من عائلة الأمراض النادرة. ويؤثر التليف الكيسي في الرئة والكبد والبنكرياس والأمعاء والجيوب والأعضاء التناسلية، ويشكل تهديدا لحياة المصاب. ويؤثر التليف الكيسي في الخلايا التي تفرز المخاط والعرق والعصارات الهضمية. وفي الحالة الطبيعية، فإن هذه السوائل المفرزة تكون زلقة وخفيفة (thin and slippery)، وهي تعمل كمادة زلقة في الجسم. أما في حالة التليف الكيسي، فإن الإفرازات تصبح كثيفة ودبقة، وبالتالي بدلا من أن تكون زلقة فإنها تبدأ بالتراكم والتجمع في ا