الزمني ال باستخدام دواء اومنك اوكاس omnic ocas للبروستاتا مدى العمر

icon 28 مارس 2015
الزمني الدكتور باستخدام دواء اومنك اوكاس (omnic ocas( للبروستاتا مدى العمر فهل هذا صحيح وغير ضار على صحتي ؟ علما بأني سبق عملت قسطرة بمحل البول

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء أومنك أوكاس الذي ينتمي لحاصرات مستقبلات ألفا، في حالات تضخم البروستاتا الحميد تحت إشراف الطبيب المختص، حيث يعمل الدواء على إرخاء العضلات الملساء في كل من البروستاتا والإحليل، مما يساعد في تحسين كل من أعراض صعوبة التبول، وعدم تدفق البول بصورة جيدة، والتبول المتكرر خاصة أثناء الليل.

وعند الإجابة عن تساؤلات كم مدة استخدام اومنك اوكاس، فيجب الإشارة إلى أن الجرعة ومدة العلاج يحددها الطبيب المختص حسب شدة الحالة، إلا أن الجرعة بصورة عامة تكون مرة واحدة يومياً وتكون محددة لفترات طويلة من العلاج وليس لمدة محددة لا تتجاوز عدة أشهر فقط، مع ضرورة العلم أنه يجب مراقبة تأثير العلاج على كل من المثانة وعملية التبول أثناء استخدام العلاج مهما طالت المدة.

ويرتبط دواء أومنك أوكاس (بالإنجليزية: Omnic Ocas) الذي يحتوي على المادة الفعالة تامسولوسين، بالعديد من الآثار الجانبية الشائعة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الدوخة.
  • الصداع.
  • الاضطراب في عملية القذف، سواء القذف الرجوعي أو ضعف القذف وغيرها الكثير.
  •  الانتصاب المؤلم والمستمر.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • الاضطراب في وضوح الرؤية.
  • الرعاف.
  • الجفاف في الفم.
  • الضيق في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستخدم دواء أومنك أوكاس الذي ينتمي لحاصرات مستقبلات ألفا، في حالات تضخم البروستاتا الحميد تحت إشراف الطبيب المختص، حيث يعمل الدواء على إرخاء العضلات الملساء في كل من البروستاتا والإحليل، مما يساعد في تحسين كل من أعراض صعوبة التبول، وعدم تدفق البول بصورة جيدة، والتبول المتكرر خاصة أثناء الليل.

وعند الإجابة عن تساؤلات كم مدة استخدام اومنك اوكاس، فيجب الإشارة إلى أن الجرعة ومدة العلاج يحددها الطبيب المختص حسب شدة الحالة، إلا أن الجرعة بصورة عامة تكون مرة واحدة يومياً وتكون محددة لفترات طويلة من العلاج وليس لمدة محددة لا تتجاوز عدة أشهر فقط، مع ضرورة العلم أنه يجب مراقبة تأثير العلاج على كل من المثانة وعملية التبول أثناء استخدام العلاج مهما طالت المدة.

ويرتبط دواء أومنك أوكاس (بالإنجليزية: Omnic Ocas) الذي يحتوي على المادة الفعالة تامسولوسين، بالعديد من الآثار الجانبية الشائعة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الدوخة.
  • الصداع.
  • الاضطراب في عملية القذف، سواء القذف الرجوعي أو ضعف القذف وغيرها الكثير.
  •  الانتصاب المؤلم والمستمر.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • الاضطراب في وضوح الرؤية.
  • الرعاف.
  • الجفاف في الفم.
  • الضيق في التنفس.

للمزيد:

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تستخدم أدوية من مجموعة مثبطات ألفا فى علاج أعراض تضخم البروستاتا الشيخوخى لمنع حدوث أحتباس بولى وتحسن حياة المريض وتقلل أستيقاظه ليلا للتبول .ولكنها لا تعالج التضخم .وقد يستخدم معها عقار فيناسترايد 5 ملجم لمدة من 6-12 شهر لتصغير حجم البروستاتا . وقد يستمر المريض على العقار الأول مدى الحياة مالم تظهر أعراض جانبية . وحديثا يتم علاج تضخم البروستاتا بالقسطرة التداخلية بدون جراحة أو منظار .

تعليقات الزائرين

the last Sunset the last Sunset

دكتور انا استخدمت الاومنيك لمدة اسبوعين وتكرته لانه سبب لي اغماء عند الوقوف وارتجاع المني..وحاليا استخدم تحاميل ديكو نجستيل...هل اللبوس يغني عن الحبوب....شاكر لك

icon 15 أكتوبر 2022