السللم عايكم اقوم بالتبول بكثرة وبكميه كبيرة مع الم اسفل البطن احيانا مع العلم وزنى زائد فماذا افعل

icon 31 مايو 2015
السللم عايكم اقوم بالتبول بكثرة وبكميه كبيرة مع الم اسفل البطن احيانا مع العلم وزنى زائد فماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.. السمنة الزائدة هي احد اسباب كثرة التبول.. لكن يجب التحري عن سبب هذه السمنة خاصة اذا حدثت خلال فترة قصيرة، فقد تكون نتيجة خلل هرموني او وظيفي يتعلق بعمل القلب او الكليتين. كل هذه المسببات يتم الكشف عنها مختبريا بالفحوصات الاساسية ثم نتحول الی فحوصات اخری تبعا لذلك.. ماتحتاج اليه عزيزي مبدئيا هو اجراء الاتي: 1. فحص بولGUE. 2. فحص السكر في الدم في حالة الصيامFasting blood sugar. 3. فحص وظائف الكلیBlood urea, Serum createnine, createnine clearance.