المشروبات والاطعمه التي تقلل اليوريك اسيد في البول مع العلم كان لدي حصوه من ثلاث سنوات وتم تنزيلها بامنظار الحالب؟؟

icon 4 مارس 2015
المشروبات والاطعمه التي تقلل اليوريك اسيد في البول مع العلم كان لدي حصوه من ثلاث سنوات وتم تنزيلها بامنظار الحالب؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اسباب الزيادة متعددة منها ما هو عائد الى عوامل وراثية وعائلية تؤثر مباشرة على قدرة الشخص على التخلص من حامض البوليك من خلال عملية الايض المعتادة كما ان تناول الاغذية التي تكون غنية بالاحماض الامينية مثل الكبدة والكلاوي والسردين واللحوم والنخاعات والتونا والمحار الاصابة ببعض الامراض مثل انحلال او تكسير الدم ب والصدفية وداء ساركويدة تؤدي الى زيادة نصنيع حامض البوليك وهناك ما يقلل قدرة الجسم على طرح حامض البوليك خارج الجسم مثل: القصور الكلوي وتكيس الكلى ،الجفاف ونقص السوائل في الجسم ،ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم ، فرط افراز الغدة جارة الدرقية ،نقص افراز الغدة الدرقية ، ارتفاع السكر