ان عملت سونار على الخصية واتضدح ان الخصية اليمين لا يصلها دم لتغذيتها

icon 9 سبتمبر 2018
سؤالي ان عملت سونار على الخصية واتضدح ان الخصية اليمين لا يصلها دم لتغذيتها الا قليل جدا والجهة اليسرى هناك دوالي 2.4 فما تنصحوني ارجو المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مصعب المومني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
في حالات قلة تغذية الخصية بالدم فالافضل هو المراقبة و المتابعة اما بالنسبة للدوالي فعلاجها يعتمد على الاعراض اذا كانت مؤلمة او ادت الى العقم او اثرت على حجم الخصية فيجب عمل عملية ربط الدوالي و انصح هنا باستخدام الميكروسكوب الجراحي و ليس المنظار للمحافظة علي الشريان المغذي للخصية